Мясные породы КРС

0
Просмотров: 17 009

мясные коровыМясные порода КРС отличается хорошо развитыми мясными качествами. Длинное, широкое и глубокое туловище с округлыми бедрами, контуры сверху и сбоку напоминают растянутый прямоугольник, толстая кожа. Мясное направление в скотоводстве на территории Российской Федерации в основном представлена такими породами как: казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская, шаролезская порода.

Казахская белоголовая короваКазахская белоголовая порода. Формирование породы проходило на территории современного Казахстана в период с 1930 по 1951 годы. Скрещивание производилось с местными казахскими породами с быками герефордской породы. В результате было сформировано два основных типа породы: мясная и мясо-молочная.

Казахская белоголовая порода унаследовала высокую способность адаптации к различным климатическим условиям, крепость конституции, скороспелость, высокий процент выхода убойного мяса (у коров 55-60 %, быков 65-70%),  высокие вкусовые качества мяса («мраморное»).

Мясная казахская белоголовая порода имеет красную масть с белой головой и белыми нижними частями конечностей.  Молочная продуктивность коров за год составляет  1000-2500 кг. Живой вес взрослой коровы составляет 500-600 кг, быка 800-900 кг, телят при рождении 27-30 кг. Молодняк характеризуется своей скороспелостью. Ежесуточный прирост до полугода равен 800-1000 г.

Казахская белоголовая порода характеризуется большой живой массой, неприхотливостью в кормах, устойчивостью к болезням, неприхотливостью в содержании (способна круглогодично содержаться на открытом воздухе). Способна в более раннее время наращивать подкожный и внутренний жир, что характеризует ее выносливость.

калмыцкая короваКалмыцкая порода. Порода балы выведена калмыцкими племенами, населявшие нижнюю часть Волги, в первой половине 17 века. Порода имеет ярко выраженные признаки мясной породы КРС. Формирование происходило в суровых кочевых условиях ведения хозяйства. Благодаря этому калмыцкая порода сформировалась с крепкой конституцией, большой выносливостью (способна выдерживать суровые морозы, содержаться на открытом воздухе под навесом). В летнее время, даже при скудном травостое, способны набрать большое количество жира (до60 кг).

Калмыцкая порода имеет красную масть с белыми пятнами на груди, конечностях, голове. Удой за год с одной коровы составляют от 1000-1700 кг с жирностью от 3,9-4 %. Масса полнозрелых коров составляет 450-500 кг, быков производителей 850-1050 кг. Новорожденные телята имеют вес от 20 до25 кг. При интенсивном откорме молодняк за полгода набирает массу в185 кг. Убойный выход мяса составляет 56-67 %.

Калмыцкая порода нашла широкое распространение в засушливых степных районах страны, где акклиматизация многих пород мясного скота зачастую невозможна. Порода устойчива к заболеваниям.

Герефордская породаГерефордская порода. Порода была выведена в 18 веке на территории Англии (графство Герефорд) путем скрещивания местных мясных пород КРС. В России первое упоминание о породе было в 1928 году. По популярности  герефордская порода занимает первое место среди мясных пород КРС.

Порода характеризуется высокой мясной продуктивностью, обладает крепкой конституцией, хорошей акклиматизацией в различных климатических зонах. Масть породы красная с белой головой и белой полосой  вдоль брюха.

Коровы имеют массу 450-550 кг, быков производителей 850-1000 кг. Удой с одной коровы составляет 1200-1600 кг с жирностью 3,9-4 %. Телята рождаются весом от 30-35 кги за год достигают  400-420 кгживого веса. Высококачественное мясо («мраморное») является одним из положительных качеств породы. Убойный вес равен 60-65 %.

В России  герефордская порода в равнозначном отношении разводят в чистопородной форме и для улучшения местных мясных пород КРС, поскольку мясные качества породы хорошо передаются по наследству. Порода обладает высокой приспособленностью к круглогодовым пастбищам.

Абердин-ангусская породаАбердин-ангусская порода. Формирование породы датируется 1862 годом. Родиной считается северо-восточная часть Шотландии (графство Абердин и Ангус). В России впервые появилась в 1932 году. По численности поголовья порода занимает второе место среди мясных пород КРС после герефордской породы.

Абердин-ангусская порода имеет черную и комолую (дымчато-бурую) масть. Характеризуется крепкой конституцией, компактным телосложением, глубоким и широким туловищем. Довольно короткие ноги и отлично развитая мускулатура.

Абердин-ангусская порода коров имеет живую массу 500-650 кг, быков 850-1050 кг. Нередко наблюдается раннее ожирение. Телята при рождении имеют массу 24-27 кг, и за полгода молодняк набирает массу в180 кг. Молочная продуктивность с одной коровы не превышает1600 кги используется в основном для откорма телят. Убойный вес откормочных животных равен 65-70%.

Абердин-ангусская порода выделяются высокими мясными качествами, скороспелостью, сочным, тонковолокнистым «мраморным» мясом, но для получения положительных качеств породы требуется очень хорошее кормление и содержание.

Шортгорнская породаШортгорнская порода. Порода была выведена на территории Англии (долине реки Тис) в 16 веке путем скрещивания местного скота и голландской породы. В Россию была завезена  в первой половине 20 века. Породу разводят по двум направлениям: мясном и молочно-мясном.

Шортгорнская порода мясного типа имеют рыхлую конституцию. Масть красная, красно-пестрая, белая. Зрелые коровы достигают по массе живого веса 550-650 кг, быки 850-1200 кг. Телята при рождении имеют массу в 27-35 кги при интенсивном кормлении дают прирост в сутки1200 г. Молочная продуктивность не превышает1700 кг. Убойный выход мяса составляет 68-72 %.

Шортгорнская порода довольно требовательна к условиям содержания и корму, но из-за своего высококачественного «мраморного» мяса  популярна во многих хозяйствах мира.

Шаролезская породаШаролезская порода. Порода формировалась на территории Франции (район Шароле) в начале 18 века путем улучшения местного скота кремовой масти при помощи семментальской и шортгорнской породы. В Россию породу впервые завезли в 19 веке небольшой партией, а первая крупная партия была завезена в 1961 году.

Шаролезская порода имеет светло-палевую масть. По энергии роста порода занимает первые места среди мясных пород КРС. Взрослая корова  имеет живую массу 600-700 кг, быки 950-1250 кг. Телята при рождении имеют массу 38-48 кг(иногда до60 кг), тем самым провоцируют тяжелые рода, дополнительно обостряющим фактором является сужение туловища коровы в ее задней части. При интенсивном вскармливание теленок к полутора годовалому возрасту набирает массу 400-500 кг, прирост составляет от 1100 г в сутки. Молочная продуктивность коров равняется 1500-1900 кгв год при доле жирности в молоке  3,8-4 %. Убойный вес откормленного бычка составляет 60-67 %.

Шаролезская порода довольно неприхотлива к условиям содержания.  Весьма успешно акклиматизируется в различных климатических зонах. В отличие от английских мясных пород скота данная порода значительно позднее начинает накапливать внутренний и подкожный жир, тем самым характеризуется высококачественным мясом без излишнего жира.

Мероприятия по улучшения мясных пород КРС должны быть сосредоточены на повышение мясной продуктивности.Важнейшая характеристика любой породы, будь то мясная, молочная или комбинированная порода, является ее приспособленность к направлению хозяйства, а так же к климату местности разведения. При разведении коров необходимо знать и учитывать индивидуальные особенности и недостатки  пароды разводимой на ферме. Высокопродуктивные породы мира, завозимые в Россию, нуждаются в особом кормление и содержание. При нарушении этих норм  существенно снижается продуктивность и плодовитость, более часта становятся подвержены болезням, по сравнению с местным менее продуктивным скотом.

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя