Филлоксера или виноградная тля – опасный вредитель винограда

0
Просмотров: 17 250

филлоксераФиллоксера, известная также как виноградная тля, относится к разряду вредителей винограда, которая считается карантинной. Особенно опасен данный вредитель для европейских сортов винограда. О данном вредителе и пойдет разговор в этой статье, а именно о его видах, циклах развития и размножения и о методах борьбы с ней.

Филлоксера обладает уникальным циклом развития, благодаря которому обеспечивается выживание вида, кроме этого она имеет специфическую пищеварительную систему. В качестве питания виноградная тля использует зеленые части растений, и кроме этого паразитирует на корнях виноградного куста. Отличается высокой способностью к размножению (самка способна вывести около 5-9 поколений за один вегетационный год винограда). Благодаря своему зеленому цвету филлоксера практически незаметна при осмотре.

phylloxeraЦикл развития виноградной тли (филлоксеры) состоит из следующих форм:

-Корневая форма. Данный вид виноградной тли располагается на подземных органах виноградного куста. Личинки имеют длину не более 0,5 мм, самки около 1 мм. Зимуют личинки на корнях винограда. Ранней весной, когда температура воздуха достигает +1 0С, личинки филлоксеры пробуждаются.  Превратившись в самок, они способны отложить на корнях до 150 яиц, после чего самки гибнут. Из яиц выходит новое поколение личинок, которые в свою очередь расползаются по корням растения, а отдельные из них способны выползти на поверхность, тем самым продолжая распространение вредителя по винограднику. Ближе к середине лета часть личинок филлоксеры корневой формы превращается в нимф.

виноградная-филлоксера-Нимфа. Данная форма схожа с личинками 4-го возраста корневой филлоксеры, отличаются  более продолговатым туловищем и имеют недоразвитые крылья.

-Крылатая форма. Со временем нимфы полностью развиваются и способны вылезти на поверхность. К тому времени у них полностью развиты две пары крыльев. Кладку яиц этот крылатый паразит производит на листьях и коре виноградной лозы. Из этих яиц выходят не только самки, но уже и самцы. Перезимовавшие от таких самок яйца становятся весной основательницами будущей листовой филлоксеры.

листовая-форма-филлоксеры-Листовая (галловая) виноградная тля. Основным и излюбленным местом листовой тли являются молодые листья винограда, к которым они присасываются, образуя с нижней части листа (эпидермиса) ореховидные наросты (галлы). В галлах самки листовой филлоксеры откладывают свое новое потомство. Развившиеся потомство из таких личинок откладывают яйца, которые в последующем способствуют распространению листовой виноградной тли. За лето самка способна отложить яйца до 7 раз, часть из которых переходит на корни и развивается как корневая филлоксера.

К наиболее распространенным и опасным формам филлоксеры относят корневую и листовую.

В чем опасность виноградной тли?

Личинки и самки филлоксеры прокалывают колюще-сосущем хоботком корни винограда, и питаются питательными элементами винограда, и одновременно выделяют губительные ферменты, которые нарушают нормальные физиологические процессы растения, являясь причинным фактором возникновения инфекционных заболеваний винограда, возбудителем гниения. На корнях образуются вздутия, растение быстро снижает урожайность, рост и в дальнейшем погибает.

Какая почва препятствует развитию филлоксеры?

На песчаных, малогумусовых почвах для развития филлоксеры создаются максимально неблагоприятные условия развития. Связано это с тем, что сыпучесть песков затрудняет передвижение виноградной тли.

Распространение виноградной тли происходит:

1.Пассивно:

  • приобретение зараженных посадочных материалов винограда (черенками, саженцами) считается основным путем распространения.
  • распространение при помощи ветра (до 17 км),
  • распространение при помощи воды, при поливе или дожде,
  • с помощью орудий обработки почвы.

2. Активно.

  • за счет крылатых форм филлоксеры. Мигрирующая самка вредителя на соседний куст дает жизнь новому поколению (половому), которое характеризуется наличием самцов и самок.
  • распространяется через личинки корневой формы, которые способны под землей и по поверхности переместиться на корни другого куста.

Меры борьбы против виноградной тли.

  • Карантинно-профилактические мероприятия, проводимые с целью предотвращения и недопущения проникновения филлоксеры в свободные от данного вредителя зоны;
  • Высодка винограда на песчаных почвах;
  • Заливание водой на несколько дней;
  • Повышение агрофона;
  • Ликвидация зараженных кустов;
  • Посадка виноградников саженцами, привитых на филлоксероустойчивый подвой.

При незначительном количестве вредителей на листьях нужно их оборвать и сжечь. При сильном заражении кусты обрабатывают от филлоксеры препаратами актеллик, фустак, фозалон, кенмикс.

Первую обработку нужно провести в сжатые сроки, когда только начинают распускаться почки. Если во время роста 10-ти -12-ти листов  обнаруживаются зачатки ореховых наростов (галлов) на концах побегов, то необходимо провести вторую обработку. В случае, если вновь появляются галлы, кусты опрыскивают вновь.

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя