Фуражное зерно. Как повысить эффективности использования?

0
Просмотров: 1 508

эффективное-использование-фуражного-зернаТехнологию заготовки фуражного зерна методом плющения по праву можно считать одной из самых экономичных. В России данный способ используется уже более десяти лет и завоевал доверие опытных специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий.

Технология заготовки плющеного зерна относительно схожа с силосованием зеленой массы трав. Плющеное зерно заготавливают с использованием консервантов и производят хранение без доступа кислорода. Данная технология заготовки позволяет проводить уборку зерновых культур уже при восковой спелости зерна (влажность 35-40%), исключая при этом необходимость в сушке и дроблении.

При заготовке зерна традиционным способом, используя его сушку, вместе с влагой из сырья испаряется и часть питательных компонентов, и чем она интенсивнее, тем меньше их остается.

При уборке зерновых культур на заготовку плющеного зерна погодные условия и полегание массы не играют решающей роли при комбайнировании. Кроме этого, за счет исключения из техпроцесса предварительной очистки вороха после комбайна, существенно сокращаются затраты труда, особенно ручного.

Многие хозяйства заготавливают зерно обычным способом, а вместо дробления используют плющение, получая отличные результаты — экономию электроэнергии, дизельного топлива и улучшение качества кормов.

Особенно преимущества консервирования плющеного зерна проявляются в регионах, которые характеризуются умеренным влажным и неустойчивым климатом, а также с коротким вегетационным периодом, например, в Московской и Тверской областях.

Урожай убирается зерноуборочными комбайнами на 2-3 недели раньше начала уборочных работ зерновых культур. Данные сроки вегетации зерновых культур характеризуются наивысшим значением их питательной ценности, следовательно, увеличиваются объемы заготовки корма с одного гектара. При этом обработку не затрудняет неравномерно созревший урожай, поскольку на заготовку корма идет и зеленое зерно, и мелкое, и дробленое.

Murska-1000-HD-5Ключевым звеном в технологическом процессе заготовки плющенного фуражного зерна является специально спроектированная для этих целей вальцовая мельница «Murska (Мурска)». Ее конструкторская особенность значительным образом отличается от конструкции мельницы-дробилки для сухого зерна. Уникальность строения такой вальцовой мельницы в том, что она позволяет плющить и влажное, и сухое зерно, за счет того, что поверхность вальцовых цилиндров точечно-рифленая, следовательно, они хорошо плющат зерно в любой форме спелости и не дают им застревать.

Сырье для плющения подвозится и высыпается на площадку у силосохранилища или загружается прямо в бункер вальцовой мельницы. При этом заблаговременно до начала приемки плющеного зерна траншея должна быть очищена, высушена и выстлана полиэтиленовой пленкой.

В процессе работы вальцовый мельницы установленный на ней дозатор подает консервант на донный шнек, где происходит смешивание плющеного зерна с консервантом. В случае если влажность плющеного зерна менее 30%, то в нее добавляется вода через тот же дозатор.

После смешивания установленный мельничный элеватор подает готовое сырье в силосную яму, где оно равномерно распределяется и утрамбовывается трактором. По завершению трамбовочных работ траншея укрывается пленкой таким образом, чтобы создать герметичность внутри заготовленной массы. Поверх пленки укладывают гнет из расчета 200 кг/м2. Для данных целей распространена практика по использованию старых автомобильных шин, которые укладывают без промежутков, одну к другой по всей площади.

«Murska 1400S»Закладку траншей необходимо производить в максимально сжатые сроки, и за сутки необходимо закладывать не менее 1000 тонн сырья. При емкости траншеи в 1000 т необходимо выбрать вальцовую мельницу с производительностью в 30 т/ч. Максимально этот показатель сможет удовлетворить плющилка марки «Murska 1400S» с бункером вместимостью 1300 л, потребляемой мощностью 75 кВт и высотой подъема элеватора 3,3 м.

В качестве консерванта при заготовке плющеного зерна специалисты рекомендуют использовать AIV-3 из расчета 3-4 литра на тонну зерна, сыворотку в соотношении 10-30 л/м3, патоку неразбавленную 3 кг/м3 и другие сахаросодержащие продукты. При разбавлении патоки в два раза теплой водой соотношение увеличивается до 6 кг/м3.

Через 2-3 недели после закладки массы плющеного зерна оно готово к использованию в рационах животных. Вводить данный тип корма в рацион необходимо постепенно, увеличивая дозировку в течение 1-2 недель.


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here