Заготовка силоса является наиболее трудоемким и сложным процессом заготовки кормов, по сравнению с заготовкой других кормовых культур. Нарушение технологии закладки силосуемой массы могут отрицательно сказаться на системе кормления животных, вплоть до лишения их одного из основных компонентов рациона – силоса.
Нарушение технологии силосования ведет к большим потерям питательных веществ (от 30% и более от общий массы), порче и ухудшению качества силоса, накоплению токсинов из-за плесневелых, гнилостных и дрожжевых процессов.
Заготовка силоса сопряжена с определенным риском активности микробиологического комплекса, участвующего в данном процессе. Активность микрофлоры напрямую зависит от влажности консервируемой среды. В условиях повышенной влажности, наряду с утечкой сока происходит развитие бурных процессов нежелательных микробиологических брожений (уксусное, масляно-кислое брожение, гнилостный распад протеина). Сохранность силоса в этом случае может быть обеспечена только высоким уровнем кислотности среды (уровень рН 4-4,2). Максимально с этой задачей справляются молочнокислые бактерии при достаточном количестве сахаров в сухом веществе силосуемой массы. Быстрое накопление молочнокислой среды подавляет все нежелательные биологические процессы.
Предпочтительно проводить заготовку кормов при пониженной влажности (60-65 %), при этом сохранность корма будет обеспечиваться физиологической сухостью сырья (низкая доступность влаги для всей микрофлоры, содержащейся в массе). Все микробиологические процессы брожения в этих условиях окажутся подавленными. Однако возникает проблема поддержки аэробной стабильности массы, так как усиливается риск самосогревания. Для решения данной проблемы лучше всего подходит применение пропионовой кислоты, однако в виде химических консервантов она мало используется в силу высокой стоимости и сложности применения. Более приемлемо в данном случае использование биологических препаратов, способствующих накоплению пропионовой кислоты и ее производных после закладки и укрытия массы, обеспечивая тем самым аэробную стабильность в условиях пониженной влажности. Внесение препаратов происходит при помощи специального насоса дозатора, который вместе с емкостью для рабочей жидкости устанавливают на кормоуборочном комбайне и вносят разведенный в воде препарат при помощи форсунки непосредственно в массу во время уборки.
Знания о способе действия биологических препаратов применяемых при силосовании и правильное их использование в совокупности с отличной техникой для силосования и эффективной технологией кормления являются предпосылками производства высококачественного сырья.
С одной стороны – низкие цены на молоко, с другой — растущие затраты на средства производства вновь и вновь ставят вопрос, стоит ли использовать биологические препараты для силосования. Ответ может быть индивидуален для каждого предприятия. Если цель сельскохозяйственного предприятия достичь молочной продуктивности более 7000 кг в год, и существует стремление использовать животных в течение более длительного срока, то необходимо задуматься о высокой поедаемости основного корма лучшего качества.
За частую период хорошей погоды и оптимальный срок укоса не совпадают. Риск погоды с частыми осадками следует всегда учитывать. В таких случаях только биологические препараты для силосования могут помочь решению проблемы.
Принципиально возможно улучшить качество брожения и вкус корма с использованием специализированных препаратов для силосования, если гарантировать правильный выбор и гомогенное распределение средств в силосуемой массе при условии исключения важнейших ошибок в процессе силосования.
Следует помнить, что ни один препарат не является панацеей от нарушения технологических требований заготовки кормов. Все микроорганизмы, содержащиеся в биологических препаратах для силосования, являются строго анаэробными т.е. способные существовать и активно развиваться только при полном отсутствии кислорода. Поэтому основным условием для высокой степени сохранности силосуемой массы является создание герметичных условий его хранения в без кислородной среде.