Технологические требования при закладке силосуемого сырья

0
Просмотров: 3 991

технология заготовки силосаВажным технологическим требованием высокой сохранности силоса является обеспечение чистоты закладываемого сырья. В случае повышенного содержания нежелательной микрофлоры неизбежно повышение потерь питательных веществ, вплоть до полной порчи корма.

Избежать этого можно только путем достаточной чистоты силосохранилищ, подъездных путей, трамбующей техники, исключения заезда транспортной техники на силосуемую массу.

Создание анаэробной среды в процессе силосования является ключевым фактором успешной закладке силосуемого сырья. Обеспечивается двумя этапами.

1. Вытеснение кислорода из массы путем ее трамбовки.

2. Изолирование силосуемого сырья от воздействия окружающей среды на конечном этапе закладки.

Для обеспечения анаэробных условий нужно рационально спланировать и организовать следующие мероприятия:

1. Подготовка бетонируемой траншеи (оптимальный способ хранения силоса), которая должна иметь ширину от 10 метров и более, обеспечивающая полную изоляцию от поступления воздуха снизу и с боков (наличие трещин, щелей может привести к поступлению воздуха, в результате чего произойдет порча боковой и донной части массы). Необходимо очистить и вымыть траншею из брандспойта от прошлогодних остатков. Стенки траншеи должны быть прочные и способные выдерживать давление массы.

2. Подготовка трамбующей техники. Качественная трамбовка является определяющим фактором высокой сохранности корма. Спланировать производственный процесс следует таким образом, чтобы исключить выезд трамбующей техники за пределы траншеи или бетонированной площадки перед ней. Оптимальным при закладки силоса рекомендуется использовать не менее двух единиц колесных тяжелых тракторов (К-701 и др.) на основную непрерывную трамбовку, и двух колесных погрузчиков на разравнивание сырья. В данном случае  качество трамбовки, особенно при быстром поступлении силосуемой массы, значительно повышается. Вся техника должна быть вымыта, не иметь подтеков ГСМ.

Чтобы полностью удовлетворить технологические требования процесс производства силосуемой массы  требуется организовать рабочий процесс таким образом  (в том числе рассчитать количество необходимой техники), чтобы все кормоуборочные комбайны, транспортируемая техника, трамбуемая техника работали в едином цикле с исключением их простоев.

3. Контроль закладки и трамбовки силоса. Основным средством технологического контроля качества трамбовки является замер температуры закладываемого сырья. Замеры требуется проводить не реже трех раз за смену (утром, днем и вечером). Оптимальной температурой считается 30 оС. Показатель выше 37 оС  оценивает трамбовку как не качественную.

Трамбовка должна вестись непрерывно, и трактористы должны успевать хорошо протрамбовать массу между очередными ее поступлениями (не мене 1-2 минут на одну тонну массы после разравнивания).

Чтобы обеспечить хорошую уплотняемость силоса его необходимо разравнивать тонким слоем (не более 30 см).

Особое внимание нужно уделять температуре и плотности силосуемой массы возле стен траншеи.

При закладке силосуемого сырья необходимо ежедневно закладывать массу толщиной не менее одного метра, что обеспечит дополнительное накапливание газообразных фитонцидных выделений из отмирающих частиц растений.

4. Укрытие. Для укрытия готового корма применяется полиэтиленовая пленка. Альтернативного способа на данный момент нет.

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя