Для обеспечения продуктивного роста и развития сельскохозяйственных животных, а также нормального функционирования всех систем их организма необходимо использовать определенный объем питательных веществ и энергии, источниками которых являются высококачественные корма.
При кормлении сельскохозяйственных животных применяют различные кормовые средства. По происхождению и составу их разделяют на группы:
- Сочные корма;
 - Зерновые корма;
 - Остатки технических производств;
 - Пищевые остатки;
 - Корм животного происхождения;
 - Протеиновые добавки;
 - Витаминные добавки;
 - Минеральные подкормки;
 - Комбикорма.
 
Перевод животноводства на промышленную основу неразрывно связан с совершенствованием кормопроизводства, т.к. без прочной и полноценной кормовой базы даже самая прогрессивная технология содержания не может дать положительного эффекта.
Для обеспечения здоровья и высокопроизводительных функций животных в полной мере необходимо обеспечивать питательными веществами.
Из-за низкого качеством кормов, их несбалансированности по необходимым для животного составляющим рациона затраты корма на производство молока, мяса часто в 2 раза превышают научно-обоснованные нормы.
Зоотехнические требования к кормам и к обработке кормов
К кормам предъявляются повышенные требования по соотношению и концентрации, прежде всего основных питательных веществ (протеин, углеводы, жир).
Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям:
- Содержать максимальное количество легкоусвояемых, уникальных для данного корма и ценных для животных питательных веществ.
 - Минимальное содержание вредных и ядовитых веществ, оказывающих пагубное воздействие на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции;
 - Иметь привлекательный внешний вид, соответствовать цвету и запаху, характерным для данного корма, без признаков порчи;
 - Отличаться хорошей поедаемостью;
 - Обладать способностью длительного хранения в консервированном или натуральном виде.
 
Зоотехнические требования сводятся к тому, чтобы обеспечить животное в течение суток необходимым количеством кормов, которые полностью удовлетворяли бы его потребность в питательных веществах. При несоблюдении норм кормления рацион может быть перенасыщен одним типом корма и иметь нехватку других.
Учеными доказано, что необходима комплектность усвояемых веществ по всем элементам при одновременном и равномерном поступлении их в кровь. Неравномерное и несвоевременное усвоение основных элементов питания ведет к снижению их использования.
Подготовка отдельных кормов и смесей должна удовлетворять следующим требованиям:
- Грубые корма – солому и другие грубостебельчатые корма – измельчают на резку 10 – 50 мм с расщеплением волокон.
 - Корнеклубнеплоды очищают от загрязнений, измельчают и смешивают с другими кормами. Остаточная загрязненность не должна превышать 3%. Размеры частиц измельченных корнеклубнеплодов не должны превышать 3–15 мм.
 - Силос и сенаж в составе кормосмесей должны иметь длину частиц не более 30 мм.
 - Измельчают силос, как в кормоцехе, так и при заборе погрузчиком измельчителем из хранилища.
 - Концентрированные корма должны поступать в кормоцех в готовом виде (в виде комбикормов или обогащенных смесей концентрированных кормов) с комбикормовых заводов или комбикормовых цехов хозяйства и вводиться в кормосмесь в натуральном или увлажненном виде.
 - Травяную муку вводят в кормосмесь вместе с концентратами. Оборудование для хранения и дозирования травяной муки в смесь должно быть унифицировано с оборудованием для комбикормов.
 - Питательные растворы – мелассовый и другие приготавливают в кормоцехе в соответствии с зоотехническими требованиями на растворы и питательные добавки, сдабривающие корма и балансирующие питательные кормосмеси.
 - Все компоненты необходимо дозировано подавать на непрерывное смешивание в потоке. Погрешность в дозировании грубых кормов, силоса, корнеклубнеплодов в готовой кормосмеси допускается не более ± 15%, а концентрированных кормов ± 5% от заданного рациона.
 - Однородность кормосмеси, скармливаемой животным, должна быть не менее 80 %, а при вводе в кормосмесь карбамида не менее 90 %. Влажность кормосмеси должна составлять не более 15 %.
 
                
		






















