Погодные условия вносят свои коррективы в планы аграриев

0
Просмотров: 466

озимыеЗатянувшаяся зима в Центральной части России вносит свои коррективы в планы аграриев. Сельхозпроизводители с нетерпением ждут теплой погоды, чтобы подсчитать потери озимых и приступить к севу яровых культур. В Краснодарском и Ставропольском краях состояние осенних посевов значительно лучше, чем в районах Поволжья (Саратов, Волгоград и т.д.). Сложившаяся ситуация в зоне Поволжья настораживает специалистов института космических исследований РАН и в настоящий момент по их оценке практически все посевные площади Волгоградской области находятся в неудовлетворительном состоянии, которое сравнимо с неурожайным 2010 годом. Определяющим неблагоприятным фактором стало отсутствие снежного покрова на полях в декабре прошлого года при низких температурах воздуха. Таким образом, недостаток снега в начале зимы способствовало вымерзанию озимых, а избыток снега и позднее его таяние вызывает угрозу выпревания или развитие грибкового заболевания — снежной плесени, что соответственно будет вести к недобору озимых. По предварительным оценкам специалистов возможные потери от капризов природы могут превысить 5 млн. тонн зерна. Кроме этого, сокращается временное окно проведения весенних полевых работ.

Бесспорно, снег пополняет запас влаги в почве, но одновременно мешает работе сельхозтехники в полях. По мнению экспертов, затянувшаяся весна увеличивает недосев ранних яровых культур, в первую очередь, ячменя.

В Европе, к примеру, учатся минимизировать последствия подобных природных аномалий и за последние 5 лет активно меняют систему севооборота, что является одним из инструментов в стабилизации и страховании от погодных колебаний.

Там, где снежный покров резко сходит, аграриев настораживает еще одно погодное явление – паводки, которые сейчас активно набирают обороты в ряде регионов России (Саратовской, Курской, Тамбовской областях), в которых вода смывает значительное количество посевов озимых. Ожидаются довольно высокие паводки в отдельных районах, но есть надежда на то, что в основных зернопроизводящих регионах ситуация будет более менее стабильная и погодные капризы не сильно скажутся на будущем урожае, об этом заявил глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

На дополнительную поддержку растениеводства выделят дополнительно 42 млрд. руб. Ориентированы данные средства будут на хозяйства, которые пострадали от засухи 2012 года и в целом на проведения посевной 2013 года. Глава Минсельхоза Николай Федоров заверил, что первые выплаты поддержки поступят на счета сельхозпроизводителей уже в апреле.


Информационный блок:

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here