Горох – место в севообороте

0
Просмотров: 9 883

горох-в-севооборотеВ достижении стабильно высоких урожаев гороха важно руководствоваться принятыми правилами севооборота сельскохозяйственных культур.

Горох можно сеять после яровых, озимых, картофеля и сахарной свеклы. В регионах с  недостаточным влагообеспечением в период вегетации гороха наиболее актуальной проблемой в технологии возделывания гороха является борьба с сорняками. В качестве предшественников целесообразно использовать культуры, которые позволяют осуществлять мероприятия по борьбе с сорной растительностью и способствующие удержанию влаги в почве.

В степных районах Среднего Поволжья и других засушливых зонах следует отдавать предпочтение тем предшественникам, которые меньше иссушают почву. Во всех зонах рекомендуется сеять гороха после ячменя, овса, если их посевы были свободны от сорняков и поля удобрялись. Не рекомендуется размещать горох на полях после подсолнечника, гречихи и проса, поскольку оставшаяся падалица (семена) сильно засоряет посевы, снижая их урожайность, и затрудняет уборку. Нельзя размещать горох на полях, где ранее выращивали многолетние травы, зернобобовые культуры, которые могут являться источниками общих заболеваний и вредителей.

Как все зернобобовые культуры, горох  не приемлет повторных посевов на одном месте. Основная причина, по которой нельзя возделывать горох на одном и том же поле в течение 2 лет подряд является распространение сорняков и накопление вредителей. Поэтому горох следует размещать на прежнее поле через 4-5 лет.

При составлении севооборота необходимо учесть то, что горох следует изолировать от посевов многолетних бобовых трав не менее чем на 500 м, тем самым сократить вероятность повреждения всходов растения долгоносиками, а в период вегетации – гороховой тлей.

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя