Название книги: Технология содержания крупного рогатого скота мясных пород;
Авторство: ГБУ Самара – АРИС;
Основные темы:
– Понятие и определение мясного скотоводства;
– Породы и их использование;
– Общие технологические принципы мясного скотоводства;
– Элементы технологии мясного скотоводства;
– Технология разведения КРС мясных пород;
– Проведение случки и отелов;
– Выращивание молодняка на подсосе;
– Содержание телят после отела;
– Доращивание и откорм молодняка;
– Нагул мясного скота;
– Откорм молодняка;
– Воспроизводство;
– Ветеринарно-профилактические мероприятия.
К одному из перспективных направлений в животноводстве относят разведение мясного скота. Мясное скотоводство характеризуется тем, что содержащихся коров не доят, и после отела молоко матери используются только для откорма телят, которые выращиваются на подсосе (6-8 месяцев). Данный способ разведения мясного скота называют технологической операцией «корова-теленок». После нагула и откорма сверхремонтный молодняк забивают на мясо.
К сегодняшнему дню в России мясным скотоводством интенсивно занимаются около 54 субъектов нашей страны. Основное поголовье мясного скота (до 60%) сконцентрировано в следующих регионах:
- Республика Калмыкия. Стадо мясного скота составляет 61,7 тыс. голов;
- Ростовская обл. и Ставропольский кр. – 66,6 тыс. голов;
- Оренбургская и Челябинская обл. – 81,6 тыс. голов;
- Среднее и Нижнее Поволжье – 69,1 тыс. голов.
Мясное скотоводство как отдельная отрасль животноводства имеет характерную особенность: основной продукцией получаемой с фермы является получение высококачественного мяса и полезных продуктов убоя, которые применяются в производстве лекарственных средств (сычужный фермент, инсулин и др.).
Разведение КРС мясных пород включает в себя две фазы:
1. Репродукция («корова-теленок»). Главная задача в данной фазе является ежегодное получение здорового, развитого теленка от каждой коровы к моменту отъема. Задача животноводов на мясной ферме к концу фазы репродукции получить 85-90 голов молодняка от 100 коров. При меньших показателях ферма становится не рентабельной, даже при минимальных затратах на содержание коров.
2. Интенсивный откорм телят и выбракованных коров. Главная задача в данной фазе заключается в получении максимальной мясной продуктивности. Экономически не выгодно проводить забой животного мясного стада при живой массе меньше 450-500 кг.
Отечественный опыт развития скотоводства, новые экономические условия и возможности, сложившаяся структура кормопроизводства указывает на целесообразность развития скотоводства мясного направления в России.