Методы разведения свиней -это технологический процесс в свиноводстве, которое включает в себя спаривания, направленное на усовершенствование пород свиней и улучшение товарного молодняка.
В зависимости от стоящих целей используются два подхода методик разведения: чистопородное и межпородное скрещивание.
1Чистопородное разведение –
методика, которая заключается в спаривание родителей, относящихся к одной и той же породе.
Чистопородными считаются те животные, в родословной которых нет примесей другой породы в течение 4–5 поколений. Это основной метод для совершенствования племенных и продуктивных качеств животных.
Чистопородное разведение предусматривает обязательное наличие в стаде линий. Это изолированные до 3–4 поколений группы животных в пределах одной породы.
Даже в небольшом стаде (20–30 взрослых маток) необходимо иметь как минимум две линии, в каждой линии не менее 2 веток.
При чистопородном разведении свиновод часто встречается с опасностью вынужденных родственных спариваний – инбридинг.
Свиньи очень чувствительны к родственному спариванию, при этом у них снижается плодовитость, инбредный молодняк плохо растет, потомство бывает мелким и нежизнеспособным и как крайний вариант, появляется уродство и даже смертельный исход.
Поэтому в свиноводстве категорически нельзя спаривать матерей с сыном, дочерей с отцом, сестер и братьев, полусестер и полубратьев, бабку с внуком, внучку с дедом.
Такие спаривания называются кровосмешением и применяются только в научных исследованиях под строжайшем контролем специалистов.
Можно допустить использование умеренных инбридингов, когда общий предок удален от спариваемых родителей до 4 ряда родословной, если не удается избежать родословных спариваний в виду малочисленности поголовья на фермах, то следует приобретать новое (неродственные вашему) поголовье или проводить обмен свинопоголовьем из других ферм, но этой же породы.
2 Межпородное скрещивание –
это спаривание животных, принадлежащих к двум различным породам.
Помеси характеризуются повышенной жизнеспособностью, хорошим ростом, крепким здоровьем и высокой продуктивностью. Это объясняется явлением гетерозиса, т. е. «пышным» развитием помесей только в первом поколении, а в дальнейших поколениях это явление пропадает.
В практике животноводства, в зависимости от количества используемых пород, скрещивание бывает-2,3 и 4-х породным. Однако последние два варианта сложны в техническом исполнении. Поэтому на свиноводческих фермам мелкого и среднего размера в основном используется простое двух породное скрещивание.
При этом необходимо учитывать, то что для скрещивания необходимы только чистопородные особи.Всю помесь молодняк используют для откорма товарной продукции. Помесный молодняк при оптимальных условиях кормления и содержания продуктивнее чистопородных свиней на 7–13%.
Наиболее распространенными вариантами межпородного скрещивания являются: в большинстве случаев в качестве материнской породы (матку) используют крупную белую, а в качестве отцовской (хряки) – Ландрас, крупная черная, дюрок и др.
Поэтому при проведении межпородного скрещивания периодически следует завозить чистопородных свиней как материнской, таки отцовской пород.
В заключении необходимо отметить, что выбор методов разведения зависит от целей, которые преследует свиновод, а также от условий, имеющих на конкретной ферме.
Если фермер задался целью получать племенной молодняк для продажи, ему лучше заниматься чистопородным разведением той породы, которая лучше приспособлена к той местности, где находится его ферма.Обычно используют крупную белую породу.
При производстве товарного молодняка для откорма надо заниматься межпородным скрещиванием.
Если в хозяйстве не совсем хорошие условия кормления и содержания, то лучше заниматься чистопородным разведением, т. к. эти животные более устойчивы и надежны в экстремальных условиях, чем помесные животные.
Цікава стаття
інформативна стаття