Сегодня все большую популярность приобретает отрасль животноводства, которая характеризуется достаточно высокими показателями рентабельности. Однако для эффективного предпринимательства необходим четкий и подробный план действий (бизнес-план), который будет основой на всех этапах развития конкретного бизнеса. Качественно подготовленный бизнес-план играет ключевую роль в поиске инвестиционных ресурсов.
Здесь можно рассмотреть пример, который базируется на проекте строительства свинокомплекса на 30 тыс. товарных свиней в год.
Ключевыми условиями успешного существования свинокомплекса являются:
- наличие земельного участка;
- обеспечение помещений для содержания поголовья свиней;
- наличие кормовой базы;
- подбор квалифицированного персонала.
Итак, с чего начинается свиноферма?
Самым важным является приобретение или аренда земли для будущей фермы.
Перед началом проектных работ нужно определиться с ритмом производства (ритмы бывают 1-5-недельные).
Например, на свинокомплексе, который рассчитан на 30 тыс. товарных свиней в год, производство ведут в однонедельном ритме.
Это означает, что каждую неделю осеменяют одну группу свиноматок (всего 21 группа), а также каждую неделю отгружают на реализацию одну группу товарных свиней весом 110-115 кг.
Что касается помещений для содержания свиней, то существует два варианта:
- реконструкция имеющихся помещений (если таковые имеются);
- строительство новых помещений.
Первый вариант может показаться менее затратным, однако капиталовложения могут составить до 95% стоимости строительства новых помещений. Второй вариант требует значительных инвестиций, однако в итоге можно получить помещение, которое будет соответствовать современным зооветеринарным, санитарным, технологическим и эстетическим требованиям, что существенно влияет на производительность производства. Готовое помещение нужно оборудовать. Кстати, стоимость оборудования обычно стоит не меньше чем новое здание.
Один из важных вопросов в принятии решения относительно строительства свинокомплекса – анализ наличия кормовой базы, ее качество и цена. В производстве свинины 60-85% производственных затрат – это затраты на корма. Только применение правильно сбалансированных рационов гарантирует доходность всего дела.
Этого можно достичь двумя путями:
– закупать готовый качественный корм у надежных поставщиков;
– иметь собственный комбикормовый завод и элеватор.
Второй вариант является более приемлемым, ведь таким образом можно достичь более высокого качества и гигиены корма. Также будет устранен фактор сезонного колебания цен на зерновые.
Если выбран сухой тип кормления, то такое кормление должно состоять из 7-ми рационов:
- для супоросных свиноматок и ремонтных свинок;
- для лактирующих свиноматок;
- для хряков;
- для подсосных товарных поросят;
- для товарных поросят весом 8-30 кг;
- для товарных поросят весом 30-80 кг;
- для товарных поросят весом 80-115 кг.
В бизнес-плане свинофермы необходимо аргументированно объяснить, какой технологии содержания будет предоставлено преимущество и какое оборудование следует приобрести. Большое внимание стоит уделить таким вопросам качества и практичности:
– система вентиляции и микроклимата;
– система отопления;
– система охлаждения воздуха;
– система поения и кормления;
– система мойки и дезинфекции помещений;
– станковое оборудование и пол;
– система навозоудаления;
– система уборки гноесборочных каналов.
Покупка маточного поголовья. Если на свинокомплексе предусмотрен однонедельный ритм, то маточным поголовьем он загружается в течение 21 недели, то есть через каждые 7 дней будут завозить новую группу свиноматок.
На сегодня классической схемой можно выделить следующие варианты скрещивания свиней:
– свиноматки: LR х LW (ландрас x крупная белая) – в результате получается F1;
– поросята дюрок или пьетрен.
Убойный выход у свиней, полученных от скрещивания этих пород, составляет 80%.
Экологические вопросы производства.
В бизнес-плане должны быть отражены также экологические вопросы производства. В процессе функционирования свиноводческого комплекса образуются технологические отходы, которые требуют определенного обращения с ними. К ним относятся жидкий навоз и падеж животных.
Жидкий навоз – это жидкость, которая образуется в гноесборочных каналах свинокомплекса. В основном состоит из мочи животных и веществ, которые образуются при разложении навоза. После 6-8 месяцев хранения жидкий навоз транспортируют из лагун на поля, где его вносят как быстродействующее азотно-калийное удобрение.
Отходы животного происхождения, которые образовались в результате падежа, могут быть утилизированы двумя способами – путем сжигания в крематории, который будет располагаться на территории комплекса, или путем временного накопления в специальном охлаждаемом помещении до момента передачи специализированному предприятию для дальнейшей утилизации.
Персонал.
Весь персонал на современном свинокомплексе условно можно поделить на две группы:
1. Администрация:
– Директор
– Директор по производству / главный технолог
– Главный врач ветеринарной медицины / заведующий лабораторного корпуса
– Главный бухгалтер
– Бухгалтер-экономист
– Инженер по технике безопасности
2. Служебный персонал:
– Зоотехник
– Врач ветеринарной медицины
– Техник-электрик
– Оператор секции «Репродуктор»
– Оператор секции «Доращивание»
– Оператор секции «Откорм»
– Оператор комбикормового завода
– Сторож
– Уборщик помещений
– Водитель легкового авто и автобуса
– Тракторист
Оборотные средства.
В бизнес-плане должны быть учтены инвестиции, необходимые для финансирования операционных расходов до того, пока свинокомплекс не начнет реализовывать товарных свиней. Нужно понимать, что первая выручка будет только через 7-8 месяцев после начала загрузки репродуктора ремонтными свинками – от реализации побочной продукции (выбракованные свиноматки, которые появятся после первого опороса) и от продажи (на 10-11-й месяц) основной продукции (товарные свиньи весом 110-115 кг).
Реализация продукции и окупаемость. На сегодня российский рынок свинины еще не переполнен, поэтому проблем с реализацией свинины, как правило, не возникает.
Продажа свиней на сегодня осуществляется преимущественно в живом весе на мясокомбинаты. В последнее время все больше средних и крупных свиноводческих хозяйств инвестируют в собственный убойный цех. Средняя рентабельность современного производства свинины составляет 25-30%. Окупаемость – 4-6 лет.
Бизнес-план должен быть профессиональным и написан так, чтобы был понятен для всех: и для технологов, и для инвесторов, и для владельцев бизнеса.