В марте 2013 года, после сезонного затишья было зафиксированы вспышки инфекционного заболевания домашних свиней Африканской чумы свиней (АЧС) на территориях Северной Осетии (в 2 районах) и Алании. Причиной данной вспышки стало несоблюдение мер профилактики инфекционных заболеваний животных, несвоевременное выявление инфекции и ликвидации больных свиней. Все это привело к распространению АЧС на территориях Северокавказского, Южного Федерального округа России, а в дальнейшем и на Европейской части России.
Таким образом, большое значение в недопущении инфекции в хозяйстве имеет грамотная и своевременная профилактика инфекционных болезней свиней.
При проявлении каждой из болезни свиней существуют свои особые меры общей и специфической профилактики. При острых инфекциях (таких как ящур, чума свиней и др.) на хозяйство накладывают карантин. При бруцеллезе и туберкулезе и др. вводят ограничительные мероприятия, и животноводам занимающиеся разведением свиней их необходимо неукоснительно выполнять в соответствии с конкретными предписаниями.
Следует отметить: принцип изоляции на разных этапах технологического цикла содержания животных является весьма эффективным в профилактике инфекционных болезней свиней. Для этого в хозяйстве необходимо отвести специальное место для строительства животноводческих помещений, которые были бы удалены от других объектов, и позволяли бы организовать изолированное содержание животных при появлении угрозы заражения инфекционным заболеванием. Однако, несмотря на эффективные специфические меры профилактики бактериальных и вирусных болезней, проблема сохранности и снижения уровня заболеваний молодняка свиней остается весьма актуальной.
В системе общих мер особое место занимают:
- ограждение ферм и соблюдение режима предприятий закрытого типа;
- строгое карантинирование поступающих в хозяйство животных;
- разграничение территории хозяйств на зоны для обеспечения достаточных разрывов между производственными помещениями, содержащими различные половозрастные группы животных;
- своевременное выявление и изоляция больных животных и удаление трупов для предотвращения распространения инфекции, проработка схем дальнейшего обслуживания животных (кормления, поения и др.);
- профилактика транспортных и других стрессовых ситуаций;
- контроль качества воды и кормов;
- обеспечение оптимальных норм микроклимата;
- уничтожение (дератизация) мышей и крыс;
- дезинфекция помещений;
- обеззараживание навоза, стоков, исключающих инфицирование среды и кормов;
- периодический контроль (диспансеризация) за состоянием здоровья животных.
Для профилактики инфекционных заболеваний ветеринарные специалисты проводят необходимые диагностические исследования и прививки. В зависимости от обстановки по инфекционным болезням, свиней прививают против сальмонеллеза, чумы, болезни Ауески, рожи, пастереллеза и др. Лечение больных животных должно быть комплексным, его проводят ветеринарные специалисты.