18 тезисов про обрезку винограда

2
Просмотров: 8 045

18-тезисов-про-обрезку-винограда1. При перегрузке кустовглазками уменьшается длина и толщина побегов. Они хуже развиваются, и ухудшается их плодоносность.

2. Если корни имеют повреждение, необходимо уменьшить нагрузку куста сокращением глазков.

3. При формировании нового рукава при помощи волчкового побега, ниже его не должно быть ран, срезов, иначе такой рукав быстро отомрет.

4. При нагрузке куста глазками или при повреждении, старении рукавов, начинают развиваться побеги из спящих почек на голове куста. В результате прирост на таких рукавах слабый, грозди и ягоды мелкие. В данном случае рукава необходимо заменить.

5. Для повышения нагрузки менее урожайных европейских сортов с мелкими гроздями применяют среднюю обрезку плодовых стрелок.

6. Оставление на кустах большего количества стрелок меньшей длины позволяет повысить урожайность в отличие от ситуации меньшего количества стрелок при большей длине. Изменением длины обрезки можно изменить качество урожая.

7. Высокоурожайным сортам с крупными гроздями оптимально подходит короткая обрезка. Чем крупнее грозди, тем короче обрезают плодовые лозы.

8. При очень длинной обрезке плодовых лоз снижается качество урожая. Грозди получаются менее красивыми.

9. При уменьшении длины обрезки плодовых лоз и нагрузки их глазками, ягоды получаются более высокого вкусового качества.

10. У сортов с высокой кислотностью и низкой сахаристостью можно увеличить соотношение в пользу сахаристости с помощью укорачивания плодовых стрелок.

11. У европейских сортов винограда более морозостойкие глазки находятся в средней части побега (с 5-ю по 10-ю почку).

12. У сильнорослых восточных (среднеазиатских) сортов при достаточной сумме активных температур (как правило, высокой) наиболее плодоносны глазки с 10 по 20.

13. Устойчивым сильнорослым сортам для реализации своих высоких потенциальных возможностей необходима мощная формировка с длиной обрезкой лоз на 10-15 глазков.

14. У большинства морозостойких сортов, а также при выращивании винограда в теплице характерна высокая плодоносность нижних глазков. Данную особенность необходимо учитывать при формировке. Допускается короткая обрезка (на 3-6 глазков).

15. Для плодовых стрелок не подходят длинные, толстые лозы, имеющие слаборазвитую древесину, крупную рыхлую сердцевину и длинные междоузлия, т.к. они менее плодоносны и зимостойки и более чувствительны к летней засухе.

16. На сильнорослых сортах при оставлении усиленного плодового звена с двумя плодовыми лозами также оставляют один сучок замещения с 4 глазками, как и при обычной формировке.

17. В случае, если на сучке замещения не сформировалось ни одного побега или развились слабые, то новое плодовое звено необходимо формировать на самых нижних, вызревших побегах, которые развились на прошлогоднем плодовом звене.

18. Если на сучке замещение разовьется только один побег, то его снова подрезают на сучок замещения, а на плодоношение обрезают побег из хорошо развитой лозы, развившийся  на прошлогоднем плодовом побеге.

 

banner-KORALL

2 КОММЕНТАРИИ

    • Не совсем так, Алексей. В Сибири вполне успешно выращивают укрываемые сорта с ранним сроком созревания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя