Стратегия импортозамещения в сельском хозяйстве

2
Просмотров: 2 436

импортозамещениеПочему не только экономические условия препятствуют развитию российского агропрома, но и действующее законодательство? Как сочетать новейшие заимствования и практику, унаследованную от прошлых десятилетий на примере холдинга «Кубань»?

О победе над ростом цен.

Удорожание провизии – то проявление кризиса последнего времени, которое невозможно не заметить в России, абсолютно независимо от ознакомления с экономической информацией. Даже стандартно отстающие от реальности официальные данные свидетельствуют об этом, показывая подъём цен на самые стандартные продукты на десятки процентов.

Причина такой динамика ясна и прозрачна, как горный хрусталь – даже продукты российского выпуска имеют ту или иную долю технологической зависимости от импорта. Для подсолнечного масла и семян подсолнуха десятая часть цены относится на вклад импортных семян и примерно столько же ещё – на ввозимые из-за рубеже гербициды и инсектициды. Для свёклы к этому показателю надо прибавить ещё иностранные удобрения, в результате чего получается почти треть итоговой цены. Даже пшеница, которая вроде бы выращивается на месте полностью, по зависимости достигает восемнадцати процентов.

То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к животноводству. Достаточно сказать о расходах на зарубежную технику, запчасти к ней, корма, моющие средства, на общее влияние экономического спада. Уже высказываются оценки поэтому, что подъём стоимости сельхозпродукции в 2015 и 2016 годах является полной неизбежностью. А следовательно, импорт замещение, помимо обеспечения законной гордости за самообеспечение продовольствием, должно улучшить и экономическую стабильность в стране.

Некоторые крупнейшие игроки аграрного рынка, как тот же холдинг «Кубань», стали заниматься этой проблемой задолго до нынешнего обострения дел в мире.

импортозамещение в сельском хозяйствеПриродно-климатические условия Краснодарского края и так одни из самых благоприятных в стране, тем не менее, вся технологическая цепочка непрерывно совершенствуется в направлении минимизации затрат. В качестве обоснования такого подхода взяли японскую философию постоянного совершенствования «кайдзен». Согласно ей, забота об эффективности – дело не одного лишь начальства, а и самих работников, тем более что снизу многое видится иначе и полнее. Раз в полгода руководство проводит мозговые атаки, регулярно высшие директора посещают производство, наблюдают за происходящим там, формируют на основе увиденного планы оптимизации. Предметом постоянного внимания является также стандартизация всего технологического процесса. Активно заботятся об универсальности сотрудников, их ознакомлении со всеми этапами работы. Начиная с 2006 г., благодаря таким методикам производительность труда в «Кубани» поднялась втрое.

Импортозамещение очень хороший метод снижения издержек. Холдинг добивается его по ряду направлений. Уже около семи лет действует семеноводческая лаборатория, создающая новые гибриды и ведущая прочую селекционную работу. Помимо уменьшения расходов на покупку, лаборатория позволяет избегать крайне распространённого на российском рынке несортового и фальсифицированного семенного материала. Законодательное регулирование этой проблемы отсутствует, как и контроль за соблюдением технологии производства семян на посев. Государство не осуществляет субсидирования семеноводческих работ, в том числе самой дорогой и сложной их составляющей – научно-исследовательской и селекционной. Даже территория, где бы изолировались участки гибридизации от переопыления посторонней пыльцой с соседних сельхозугодий, законодательно не определена. Выращивать рядом что угодно может кто угодно. Из-за отсутствия закона приходится закрывать колосья бумажными колпаками.

Спрос на семена «Кубани» как от её собственных подразделений, так и от внешних фирм, достигает больших величин, сотен и тысяч тонн. Так что этот сектор экономики вполне может быть назван востребованным и рентабельным. Производительность семян – на уровне лучших мировых стандартов.

Среди других важных направлений импортозамещения в холдинге стоит назвать выращивание и разведение племенных коров с использованием новейших высокотехнологичных методик (трансплантации эмбрионов), что позволяет существенно экономить по сравнению с импортом. К сожалению и по этому проекту и его дальнейшему развитию неясно, будет ли государственная поддержка. Закон о племенном деле морально устарел, поскольку к племенным в нём относятся только животные из специальных хозяйств.

Оборудование у «Кубани» пока ещё импортное в основном, но сейчас в процессе становления находится собственная ремонтная служба, что позволит хотя бы немного уменьшить зависимость. Центр по ремонту иностранных сельхозмашин работает уже давно.


Информационный блок:

banner-KORALL

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Коллеги, я технолог в области молочного и мясного скотоводства. Проблема в том, что для организации импортозамещения очень часто не хватает опыта и знаний. Почему в таком деле, как производство эмбрионов, обязательна государственная поддержка. А без нее уже никто шагу не сделает?
    Практически не изучается отечественный опыт в этих отраслях, а там многому можно научиться.

  2. Я, пожалуй, воздержусь. Как не крути, а импортная техника обогнала отечественную, и не на один год. Знаю это не на словах. Сам изначально нашим пользовался. После приобретения агрегата от KUHN, стараюсь обновить парк именно этой техникой. Да и отбивает она себя гораздо быстрее чем наша, хоть и стоит дороже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here