Осень является период подготовки пчел к зиме, в котором закладывается основы успешной зимовки, а, следовательно, и успеха на следующей год.
В сентябре проводят главный осенний осмотр, целью, которой является создания благоприятных условий в гнездах для укрепления семьи и успешной зимовки. Необходимо нарастить в зиму молодую пчелу и обеспечить кормовой запас для всей семьи.
Средством увеличения кормового запаса является подкормка пчел осенью, которую лучше всего производить маломедными рамками. Необходимо помнить, что запечатанный мед пчелы будут воспринимать как зимний запас, т.е. нужно нарушить печатку и тогда весь корм пчелы заберут внутрь гнезда. Распечатанную таким образом маломедную рамку необходимо установить за диафрагму.
К моменту когда производится подготовка пчел к зиме в семье должно находиться 4-6 рамок с запечатанным пчелиным расплодом. Для достижения данной цели необходимо своевременно менять маток (примерно 1 раз в 2 года, поскольку доказано, что пик активности маток приходится на второй год жизни). Нужно следить, что бы матке было, куда откладывать яйца, если свободного места мало, то необходимо подставить светло-коричневые соты в середину гнезда. Побудителем к яйцекладки являются стимулирующие подкормки, такие как маломедные соты. Немаловажной задачей является создание перги – источника белка. Отсутствие перги ведет к замедлению откладки яиц. В каждой семье должно быть не менее 2 рамок, а местах где нет весенних медоносов – до 4.
Во время главного осеннего осмотра определяем количество и качество кормовых запасов в семье. Для средней полосы России считается достаточным 15-20 кг меда, для южной полосы на5 кгменьше. Кроме того, нужно учитывать, что на весеннее развитие нужно оставить еще около5 кгмеда. Немаловажным значением является качество меда, которое определяется прежде всего ботаническим происхождением. Для зимовки оптимальным считается мед с акации, осота, липы, клена, донника. Неблагоприятным для кормового запаса является мед с вереска, рапса, горчицы, а так же падевый мед.
Поскольку падевый мед внешне практически не отличается от меда из нектара, то существуют два общедоступных метода его выявления. В первом способе, к небольшому количеству исследуемого на падь меда добавляют примерно равный объем дистиллированный воды и тщательно перемешивают. К полученной смеси добавляют такой же объем известковой воды. После кипячения при наличии пади в пробе образуется осадок. Второй метод отличается тем, что в водно-медовый раствор добавляется 96 % этиловый спирт. В случае наличия пади наблюдается помутнение раствора и выпадение осадка
Особое значение имеет санитарно-профилактическая обработка пчелиной семьи, что связано с распространением инфекционных заболеваний пчел. Варроатоз самое распространенное заболевание пчел. Характерным признаком болезни является сильно ослабшие пчелы, уменьшенное брюшко, поврежденные крылья пчел, и наличие клещей в мусоре. Лечение пчел осенью, осуществляется после последнего медосбора при помощи установки в улей бактерицидных пластин, пропитанных действующем веществом. Поздней осенью, когда в семьях уже отсутствует расплод, необходимо пролить по межсотовым пространствам (улочкам) бактерицидного препарата. Не менее распространенная болезнь является нозематоз. Этот возбудитель поражает клетки средней кишки. Признаками болезни является следы поноса буро-грязного цвета. Профилактика этого заболевания включает в себя подкормку пчел с добавлением растворенного препарата.
Большое значение для успешной зимовки имеет так называемый поздней осенний облет. Осуществляется в один из теплых дней осени. Цель – освободить кишечник от кала. Вызвать такие облеты поможет установка летков на южную сторону.
После всех проведенных работ необходимо заняться формированием гнезд. Осуществляется формированием полных и заполненных до половины медом рамками. Необходимо оставлять столько рамок, сколько могут покрыть пчелы. Обычно для сильных семей это количество составляет около 7-10 рамок. При формировании гнезд нужно учитывать общий принцип – на каждую улочку должно приходиться 3 кг меда.
Подведем итог необходимых работ на пасеке в осеннее время:
- Провести главный осенний осмотр.
- Сделать санитарно-профилактическую обработку ульев.
- Произвести зимнюю сборку гнезд.