Обычно крольчиха в процессе окрола и после него вылизывает своих детенышей и укладывает их в гнездовье, накрывая собственным пухом, приготовленным заранее. Сразу же после окрола необходимо провести осмотр гнезда на предмет наличия в нем мертвых крольчат и общего состояния новорожденного потомства. Для этого вход в гнездовое отделение перекрывается, чтобы ограничить доступ крольчихи и дать возможность обслуживающему персоналу произвести все необходимые работы.
В первую очередь гнездо осматривается, и из него удаляются мертвые крольчата и возможные остатки недоразвитых зародышей. После этого все крольчата осматриваются на предмет их физического состояния.
Особенно важно убедиться в том, что крольчиха накормила своих крольчат должным образом.
Проявляется это в том, что сытые и накормленные крольчата лежат в гнезде спокойно и брюшко у каждого из них округлившееся. Голодные крольчата обычно ползают с характерным писком по гнездовью, а кожа у них практически вся морщинистая, в мелких складочках. При необходимости гнездо поправляется или формируется заново. У нормальных крольчих с хорошо развитыми материнскими качествами, как правило, поправлять ничего не приходится.
Однако бывают случаи, когда крольчиха не подготовила гнездо и после окрола попросту разбросала крольчат по гнездовому отсеку или вообще по клетке. Такие случаи чаще всего бывают у молодых крольчих-первокролок.
Данные проявления могут быть вызваны несколькими факторами:
- наступление состояния охоты у крольчихи;
- отсутствие материнских инстинктов;
- внешние раздражители;
- огрубевшие и потрескавшиеся соски у крольчихи;
- мастит и т.д.
С проблемами, связанными с физическим состоянием крольчихи, вам лучше всего поможет врач-ветеринар, который всегда даст необходимую консультацию. С остальными проблемами кроликовод должен разобраться сам и устранить возможные проявления, повлекшие за собой гибель новорожденных крольчат. В тех случаях, когда крольчиха неоднократно топчет и разбрасывает свое потомство, она выбраковывается и в дальнейшей племенной работе не используется.
В такие моменты главное вовремя успеть вмешаться, пока незадачливая мамаша не потоптала собственное потомство, или оно попросту не замерзло в холодное врем года. В первую очередь крольчиха изолируется отдельно от крольчат, затем их собирают и осматривают, мертвых и слабых сразу же удаляют из гнезда, а остальных складывают в поправленное или сформированное заново гнездо.
Если самка не покормила новорожденных, делаем это в принудительном порядке. Крольчат необходимо собрать в коробку или небольшую корзинку и для начала согреть. После этого крольчиха укладывается у вас на колени брюшком вверх, после чего одной рукой вы придерживаете ее за передние лапы, а второй рукой задние. Второй помощник осторожно выщипывает пух вокруг сосков у крольчихи, так чтобы не повредить кожу. Затем внимательно осмотрите соски (их должно быть у крольчихи 4 пары) и слегка помассируйте их до появления капель молозива, которое выделяется в первые дни после окрола.
Когда все готово, поочередно подносите крольчат к соскам. Лучше всего это делать с каждым крольчонком отдельно. В процессе кормления животики у крольчат постепенно округляются, а кожа натягивается и перестает быть морщинистой. Во время такого принудительного кормления крольчиха, как правило, ведет себя очень спокойно, как бы понимая свою вину в случившемся. После кормления каждого отдельного крольчонка весь приплод от данной крольчихи укладывают в поправленное гнездо, предварительно нащипав с боков матери пух и сформировав из него подстилку.
Ни в коем случае нельзя сразу же открывать доступ в гнездо для крольчихи. Прежде чем молодая мамаша попадет в гнездо, должны выветриться все посторонние запахи, не принадлежащие самой крольчихе и крольчатам. Примерно через 2 часа открываем доступ в гнездовое отделение для самки. При этом необходимо внимательно проследить за ее реакцией на происходящее внутри гнезда.
Первые трое-четверо суток нужно по несколько раз в день осматривать гнездовье, и если крольчиха опять разбросала крольчат или не кормит их самостоятельно, процедуру кормления необходимо повторить. Чаще всего достаточно в первый день после окрола принудительно накормить крольчат у такой мамаши. После этого она начинает самостоятельно ухаживать за своим потомством.
Крольчиха, обладающая хорошими материнскими инстинктами, практически ежедневно кормит своих отпрысков, и каждый раз после кормления поправляет гнездо, выщипывая у себя пух и накрывает им крольчат. Данное качество хорошо влияет на выживаемость крольчат в холодное время года. В период лактации необходимо увеличить в рационе крольчихи количество овощей, способствующих большему выделению молока, необходимому для подрастающих крольчат. Кроме этого хороший эффект производит кормление кроликов сеном с повышенным содержанием белка.
Среднестатистическая крольчиха с нормально развитыми инстинктами и с нормальной молочностью спокойно выкармливает 8-10 крольчат, в исключительных случаях до 20. И, наоборот, у части крольчих рождается 3-6 малышей.
В большинстве случаев в многочисленных пометах существует риск гибели крольчат в первые же дни после рождения. Для того, чтобы сохранить потомство в многочисленных гнездах, крольчат подкладывают к крольчихам с небольшим пометом. То же самое делается в случаях, когда у одной из крольчих вообще нет молока или у нее обнаружено заболевание груди, из-за которого она не в состоянии выкармливать свое потомство.
Процедура пересадки или подсадки крольчат от одной матери к другой выглядит предельно просто, главное – соблюдать меры предосторожности при перемещении крольчат из одного гнезда в другое. Перед проведением работ с крольчатами необходимо убедиться в том, что руки вымыты детским мылом, не издающим резких запахов. Человек, работающий с крольчатами, не должен пользоваться одеколоном и употреблять алкогольные напитки как минимум в течение суток. Затем проверяется возраст крольчат, перемещаемых из одного гнезда в другое. Разница в возрасте не должна быть больше 3-7 дней. После 10-12 дневного возраста перекладывать крольчат из гнезда в гнездо нежелательно. Рекомендуется одновременно подкладывать в новое гнездо не больше 2-3 крольчат за один день.
Перед пересадкой крольчат из одного гнезда в другое необходимо перекрыть крольчихе доступ в гнездовое отделение и тем самым изолировать мамаш от потомства в двух клетках сразу. Затем взять перекладываемых крольчат из гнезда и очистить их от остатков пуха матери.
Ни в коем случае нельзя сдувать пух с крольчонка, так как посторонний запах изо рта человека будет достаточно долго выветриваться. После очистки и проверки крольчат укладывают в заранее подготовленное гнездо с крольчатами от другой крольчихи. Лучше всего малышей подкладывать в центр гнезда, чтобы вокруг были крольчата из родного помета, позволяющие новым приобрести соответствующий этому гнезду запах и, соответственно, не спровоцировать нервозность крольчихи.
После перекладки крольчат в новое гнездо вход в гнездовое отделение желательно не открывать в течение 2-2,5 часов, причем в обеих клетках. При необходимости в одно гнездо можно подкладывать любое количество крольчат, но с некоторым интервалом (хотя бы через день). В любом случае за клеткой и крольчихой, имеющей подсадных крольчат, в первые дни после пересадки необходимо установить пристальное внимание, изучая ее поведение и отношение к новым крольчатам.
В большинстве случаев при правильно проведенной пересадке никаких проблем между крольчихой и подкидышами не возникает, и она выкармливает их так же как и своих собственных.
Специально не поднимаю вопроса о количестве выделяемого молока и о привесах в зависимости от возраста крольчонка. Данная информация практически бесполезна и может быть использована только в информационной форме. Во всех изданиях, которые мне когда-либо попадали в руки, печатается практически одно и то же, и цифры повсюду практически не отличаются друг от друга. Практического применения данной информации нет и не может быть, так как для ее проверки и использования в практических целях вам необходимо постоянно взвешивать новорожденных или немного подросших крольчат, тем самым беспокоя и нервируя крольчиху, чего делать не следует. Если вас интересует вес крольчонка той или иной породы, лучше всего обратиться к справочной литературе, относящейся к данной породе кроликов. Количество выделяемого молока может быть любым, главное – чтобы его хватало на выкармливание всех крольчат из гнездовой группы.
Только по развитию и упитанности крольчат можно судить о молочности матери и ее племенной ценности при работе на ферме.
Как известно, крольчата рождаются слепыми и голенькими, поэтому так важно, чтобы гнездо было подготовленным. Особенно этого необходимо в холодное врем года, чтобы не допустить переохлаждения новорожденных крольчат. В течение первой недели жизни крольчата покрываются шерсткой, формирование которой заканчивается к 25-му дню их жизни. На 14-15-й день жизни у крольчат открываются глаза, и они начинают постепенно изучать окружающее пространство. К 20-му дню некоторые особо прыткие умудряются выскакивать из гнезда и начинают бегать по клетке, пугаясь практически любого шороха. Это так называемые разведчики. До 30-дневного возраста все крольчата начинают выходить из гнездового отделения и пробуют питаться более грубыми кормами так же, как и крольчиха. При этом крольчиха продолжает кормить крольчат молоком практически до 3-месячного возраста. Достаточно забавно наблюдать за крольчатами в возрасте 2-2,5 месяцев, когда они пытаются пристроиться к матери и получить свою порцию молока, хотя сами уже по габаритным размерам начинают догонять крольчиху.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста нам,на зиму мы отпускаем на волю кроликов кормим их так же они конечно никуда не разбегаются,одна крольчиха окролилась под сараем у соседей,нужно ли их вылавливать,или мать приведёт подросшее потомство домой