Травопольная система земледелия В.В. Вильямса

0
Просмотров: 9 561

Травопольная-система-земледелия-В.В.-ВильямсаНеоценимый научный вклад в аграрную науку внес Вильямс Василий Робертович – основоположник травопольной системы земледелия. Работы Вильямса заложили основу для разработки системного подхода в восстановлении и сохранении естественного плодородия почвы.

Система Вильямса предусматривает повсеместное создание защитных лесополос, создание водоемов в оврагах и низинах, облесение берегов водоемов и рек лесополосами.

Он считал, что восстановить почву могут только многолетние травы. Занимая в 9-польном севообороте 2-3 года, они своими корнями создают прочные комочки почвы и обогащают ее гумусом. Многолетние травы создают и наращивают плодородие и структурность почв. Он предлагал сеять смесь бобовых и злаковых трав.

В то же время он не признавал однолетние травы, как не способные повышать плодородие в связи с быстрым разложением их остатков.

Положительная роль исследований Вильямса в системе обработки почвы – обязательное лущение вслед за уборочной техникой с целью закрытия влаги и провоцирования к прорастанию сорняков и падалицы, а также создания благоприятных условий для жизнедеятельности почвенных микробов. Неоспоримо значение многолетних трав в севообороте, как восстановителя структуры почв и повышения ее плодородия.

Вильямс в своем учении вплотную подошел к естественной почве, но не смог перешагнуть через глубокую классическую пахоту с предплужниками, через категоричность своих взглядов.

Главная проблема в сельском хозяйствевосстановить плодородие почв. В природе любое растение использует для себя 1/4 созданной им органики, 3/4 возвращает в землю для будущих растений.

Сейчас мы возвращаем не более 20-25% растительной биомассы (органики), в основном растительные остатки и корни.

Многочисленные научные исследования и практика полеводов убедительно доказывают, что достаточно восстановить круговорот органики, возвращая в поверхностный слой почвы всю возможную биомассу (солому, навоз) и все растительные остатки, как через 4-6 лет урожаи возрастут вдвое.

В реальности мы выращиваем для использования в питании людей 10% продукции растениеводства, а 90% скармливается скоту. Животноводство потребляет максимум 1/3 кормов, а 2/3 возвращает в виде навоза. На фермах, животноводческих комплексах и птицефабриках скапливаются огромные объемы органической массы: возить и вносить ее на поля затратно. Немало органики образуется и от жизнедеятельности человека, которая также не возвращается на поля. Реально использовать в качестве удобрения солому – это один из эффективных способов наращивания почвенного плодородия.

В хозяйствах области во все больших объемах на поле оставляется измельченная солома при уборке урожая комбайнами с измельчителями. Это разумно. В почву попадает в среднем от 3 до 5 тонн органики на гектар. Установлено, что в 5 тоннах соломы содержится 20-35 кг азота, 11-16 кг фосфора и 72-108 кг калия. Систематическое внесение соломы увеличивает содержание в почве гумуса, улучшает органические свойства почвы.

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя