Болезни и вредители клубники

0
Просмотров: 6 099

Каждый садовод стремится вырастить здоровую и ароматную клубнику (землянику садовую). Она богата полезными для человека веществами, например, витаминами С и В, железом, магнием, калием, кальцием, цинком, марганцем, фосфором, кремнием, медью и фолиевой кислотой. В летнее время клубника позволяет запастись витаминами на целый год. Ее применяют и в косметических целях. Ягоды клубники улучшают работу пищеварительной системы, выводят шлаки из организма и имеют антиоксидантные свойства.

Изучая агротехнические условия роста клубники, можно упростить способы ее выращивания, но вот вредители и различные болезни так просто не исчезнут.

 

Заболевание клубники – серая гниль

Одним из неприятнейших заболеваний является серая гниль. Споры вредителя можно обнаружить на поверхности земли и среди остатков растений. Они созревают тогда же, когда и ягоды, а затем их разносит или смывает водой на довольно далекие расстояния. Попав на клубнику, они перерастают в серый налет, под которым ягоды начинают гнить.

Зараженные плоды нельзя складывать в компостную яму, потому что споры поразят все содержимое. Больные кустики стоит закопать в специально отведенном месте. Когда происходит сбор урожая, пораженные ягоды необходимо выкладывать в отдельную посуду.

Факторы возникновения гнили

При повышенной влажности заболевание быстро прогрессирует, и существует опасность заражения большой доли урожая. Споры могут заразить не только клубнику, но и другие растения: смородину и виноград. Заболевание может переноситься и оказаться на плодоножке, в бутоне и цветке. Комфортные условия для серой гнили создаются, когда ягода недостаточно проветривается при сильно загущенных посадках, или если кусты располагаются в низинах с повышенной влажностью. Еще одним фактором возникновения гнили выступает избыток азота в почве, это происходит по причине частого полива органическими удобрениями.

Существуют препараты биологического происхождения, которые способны замедлить процесс поражения и сберечь урожай.

Белая и бурая пятнистость у клубники

Встречаются и другие болезни клубники — это белая и бурая пятнистость. Они возникают к концу летнего периода. Белая пятнистость (септориоз) образует пятна красного цвета с белыми вкраплениями, впоследствии на этом месте в листе появляется отверстие. Бурая пятнистость характеризуется пятнами красно-бурого цвета с подсыханием краев листьев.

Зараженные листочки выглядят засохшими, и на них образуются точки черного цвета. Стоит отметить, что болезнь поражает только старые листья. Споры переносят зиму на листьях ягоды и на поверхности почвы. Поэтому обработка биологическими препаратами должна происходить в начале осени. А весной стоит опрыскать кусты клубники «Эупареном».

Не так давно было создано довольно эффективное средство для борьбы с этими вредителями. «Циркон» является препаратом химического происхождения. В его состав входят гидроксикоричные кислоты, которые необходимы для стимуляции иммунной системы у растений. Это вещество само синтезируется в них, но существует ряд причин, по которым количество его снижается, что ведет к появлению различных заболеваний. «Циркон», в свою очередь, создает нужную концентрацию кислот, и растение может активно сопротивляться различным поражениям.

Заболевания вирусного и грибкового происхождения

Земляника также подвергается заболеваниям вирусного и грибкового происхождения. В результате засыхает весь куст, или образуется мозаичное поражение листьев. Куст уменьшается в размерах, и в большинстве случаев начинает кучерявиться верхушка. Сосущие вредители способны переносить это заболевание с одного куста на другой, что может привести к заражению плантации за один сезон.

Препаратов для борьбы с этой болезнью пока не существует, поэтому необходимо убрать все пораженные кусты и сжечь. На зараженный участок почвы не следует минимум четыре года высаживать ягоду.

Нематода

Еще одним паразитом является нематода. Этот червь имеет настолько маленькие размеры, что невооруженным глазом разглядеть его невозможно.

Земляничные культуры поражают свои виды этого паразита:

• Стеблевой червь.

Обитает на листьях и цветоносах. Под его влиянием листочки искривляются, а черешки становятся короткими.

• Земляничные черви.

Их место обитания — бутоны, цветы и ягоды. Эти паразиты вызывают их искривление. Если растение покрыто полностью вредителем, то оно преобразуется в подобие закрученного куста цветной капусты. От таких растений получают странные по вкусу ягоды. При большой заселенности нематодами необходимо убрать все с клубничных грядок и закупить свежую рассаду. Розетки использовать нельзя, так как они все заражены.

Профилактика от заболеваний клубники

Существует общепринятое правило, что между кустиками клубники нужно высаживать чеснок, чтобы избавиться от долгоносика. Он, конечно, уйдет, но вот для заселения нематод чеснок создаст прекрасные условия.

Долгоносик

Долгоносик — это небольшой, но очень опасный жучок, способный к зимовке под кустом. При подъеме температуры воздуха до +8 градусов он выбирается наружу и в еще нераскрывшиеся бутоны стремится отложить личинки. Они съедают сердцевинки бутонов и покидают растение, затем уходят в почву, чтобы окуклиться. Для того чтобы справиться с паразитом, используют Фитоверм. Опрыскивание растений производится в три этапа. Начальный этап происходит в первой половине мая, второй — в июле и третий — в первые недели осени.

Пенница слюнявая

Еще один распространенный вредитель представлен пенницей слюнявой. В центре куста возникает что-то вроде плевка. Этот паразит таким способом защищается от влияния солнца. Чтобы избавиться от клеща, можно рассмотреть всю плантацию и уничтожить каждого, раздавив его. Также кустики можно облить 70-градусным кипятком, добавив в него марганцовокислый калий.

С паутинным клещом, который высасывает из листьев сок, можно также бороться кипятком.

Помните, что своевременная обработка растений поможет вам избежать встречи с этими болезнями.

Видео о болезнях и вредителях клубники

 

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя