Для выявления наиболее вредных вирусов, таких как скручивание листьев винограда первого и третьего серотипов, короткоузлие, мраморность, вирусы А и В, ученые исследовали 779 образцов. Посадочный материал для исследований закупили у крупнейших виноградных компаний южных областей нашей страны.
В процессе исследования тестировался рядовой и сертифицированный посадочный материал двойного и прививочного сортов. Тестирование проводили с помощью иммуноферментного анализа и ПЦР (полимеразной цепной реакции) с обратной транскрипцией.
24% кустов были латентно инфицированы вирусом мраморности. У большинства образцов было обнаружено скрытое заражение растений винограда четырьмя вирусами. Наиболее распространенным оказался вирус А, уровень заражения которым составил 24,6%. Инфицирование вирусом В обнаружили у 16,9% исследованных образцов.
Достаточно высокая степень инфицирования вирусами некоторых отечественных виноградников имеет свое объяснение. Долгое время на юге нашей страны выращивались исключительно аборигенные сорта винограда. В 70-х годах большой вред виноградарству нанесла филлоксера. Для борьбы с ней выкорчевали корнесобственные виноградники и заложили новые участки с привитыми саженцами. Для этого начали завозить из-за границы большое количество прививочных сортов винограда. В те времена не проводили ни тестирование на наличие вирусных заболеваний, кроме визуального обследования, и к нам смог попасть зараженный многочисленными вирусами посадочный материал.
Бактериальные болезни
Бактериальный некроз в нашей стране является карантинным объектом. Закладка виноградников саженцами, которые заражены бактериальным некрозом, приводит не только к снижению качества продукции, но и к ослаблению роста и развития кустов, снижает устойчивость насаждений к неблагоприятным условиям. Дальнейшее распространение инфекции весьма опасно.
Отечественным виноградникам инфицирование бактериальным некрозом не предвещает ничего доброго. Поэтому фитосанитарное обследование промышленных виноградников и дальнейшая диагностика бактериального некроза сейчас являются весьма актуальными.
На время исследований обследование промышленных виноградников провели в ряде южных областей. Идентификацию возбудителя бактериального некроза проводили с помощью иммуноферментного анализа.
Во время обследования сортов винограда Ранний Магарач, Молдова, Мускат Таировский, Сухолиманский белый были обнаружены кусты с характерными симптомами бактериального некроза. На сорте Сухолиманский белый количество больных кустов составило 0,5%, Ркацители – 0,4%, Молдова – 0,25%, Ранний Магарач и Мускат Таировский – 0,75%.
Бактериальный рак
В нашей стране бактериальный рак наносит значительный ущерб виноградарству. Во времена СССР распространение бактериального рака составляло до 40,5%, в Крыму инфицирования охватывало до 33,5% виноградников, в Краснодарском крае больных кустов было от 5% до 15% в зависимости от сорта. В 50-х годах прошлого века была отмечена гибель 75% молодых насаждений винограда за этой болезни.
На наличие опухолеобразующиих бактерий (Agrobacterium vitis и Agrobacterium tumefaciens) в 2003-2005 годах исследовали одеревенелые побеги и корни винограда разных сортов, которые были отобраны в виноградных хозяйствах южных областей нашей страны. Тестировали как внешне здоровые растения, так и растения, имеющие симптомы заболевания. Для исследований брали материал из виноградников и теплиц, проверяли также саженцы винограда.
Лабораторное тестирование показало, что количество латентно инфицированных бактериальным раком кустов иногда достигает 35%. В то же время, согласно данным фитосанитарного обследования, доля растений с внешними симптомами бактериального рака в винограднике составляло лишь 7%. То есть лабораторное тестирование выявляет в пять раз большее количество инфицированных растений, чем это можно сделать с помощью визуального обследования.
Лабораторное исследование корней растений также фиксирует большее количество пораженных кустов, чем визуальное обследование лозы. В одном из случаев визуальное обследование зафиксировало 16% больных кустов, тестирование же ткани корней показало инфицирование на уровне 40%. Чувствительным к бактериальному раку считается виноград в условиях Венгрии, Италии и Болгарии, там случаи ее инфицирования достаточно часты.
Итак, лабораторное тестирование кустов необходимо проводить еще в маточниках, и не только перед закупкой или продажей саженцев, но и на разных этапах выращивания. Это предупредит распространение зараженного посадочного материала и использования его для производства саженцев.