Российская деревня это не только сельское хозяйство, но и образ жизни, который объединяет треть населения страны. В Российских регионах на селе проживают около 40 млн. человек. Однако за последние годы многие деревни исчезли с карты России, большинство сельхозпредприятия прекратили свое существование, а жители покинули их в поисках лучшей жизни. Эксперты говорят, что альтернативы социального возрождения села у нас просто нет, поскольку с 2002 года Российское село утратило около 2200 населенных пунктов, а для выравнивания уровня жизни на селе необходимо около 5-6 триллионов рублей, поскольку в предыдущие десятилетия финансирование села проходило по остаточному принципу. Однако большие шаги в развитии и улучшении социальной обеспеченности села делаются на всех ступенях власти, начиная с федеральных и заканчивая региональными.
Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать развитие малого и крупного предпринимательства на селе.
С 2009 года Министерство сельского хозяйства России уделяет значительное внимание развитию и поддержке малого предпринимательства на селе. На сегодняшней день работают две министерские программы, касающихся данного направления:
- «Начинающий фермер». С помощью данной программы в прошлом году свой агробизнес создали 3013 человек, было образовано 688 животноводческих ферм. По планам Минсельхоза увеличить эти показатели на 15-20%.
- Развитие семейного бизнеса на селе (животноводческие фермы).
С первого года работы этих программ была доказана их актуальность. В 2012 году из федерального бюджета для развития малого предпринимательства на селе было выделено 3,5 млрд. рублей, плюс значительную поддержку получили фермеры от региональных властей.
Для начинающих хозяйств конкурс поддержки бизнес планов составляет от 3 до 20 заявки на одно место в зависимости от направления агробизнеса и региона. Следовательно, данные цифры говорят о востребованности, значимости и своевременности данных проектов.
Помимо этого с 2013 года вступила в силу новая федеральная программа по социальному развитию села на 2013 по 2020 год. Под ней предусмотрено увеличение в 3 раза (до 150 млрд. руб.) поддержки из федерального бюджета на улучшение инфраструктуру села. Для сравнения – в предыдущие пять лет на эти цели казна потратила всего 41 млрд. руб.
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров считает, что для того, что бы защитить аграрный сектор России и сохранить конкурентоспособность Российского крестьянства, помимо основных проблем аграрного сектора необходимо решать вопрос и о создании человеческих условий для привлечения квалифицированных кадров в сельскую местность.
В отличие от прошлых лет реализацией проекта будут заниматься ни чиновники из Москвы, а власти сельских территорий, а федеральный центр будет предоставлять специальные гранты на развития села.
Наметилась тенденция, к тому что сегодня любой крупный инвестиционный проект в аграрной сфере начинается с благоустройства социальной инфраструктуры местности (строительство новой деревни или агрогородка для сотрудников или восстановление старых). По такой схеме начинают свой бизнес предприниматели в Ульяновской, Липецкой, Курской области. Характерным является тот факт, что молодые специалисты готовы переезжать в данные поселки из городов, а конкурс среди желающих трудоустроиться и получить квартиру достигает до 100 человек на одно место.
Минсельхоз рассчитывает на то, что новая государственная программа привлечет новые частные инвестиции, поскольку в ней предусмотрено многоканальное финансирование (как бюджетных, так и внебюджетных источников).
Там где есть производство, там идет жизнь.