Незаразные болезни пчел являются не менее опасными заболевания, чем инфекционные и инвазионные. В зависимости от характера нарушения норм пчеловодства они подразделяются на три группы:
1.Болезни, связанные с нарушением кормления.
В данную группу входят заболевания, связанные с недостатком питания и всевозможными видами отравлений (токсикозы).
Углеводная дистрофия (голодание пчел). Заболевание вызвано недостатком или полным отсутствие корма у семьи, которое приводит к гибели не только взрослых пчел, но и их расплода. Голодание может провялятся в течение всего года, но чаще всего отмечается в зимнее и весеннее время. Факторами дефицита углеводного корма в зимнее время является кристаллизация и брожение меда, некачественный мед, неправильное распределение корма в гнезде, отсутствие меда. При голодании пчелы издают звук, напоминающей шелест сухих листьев. В весеннее время у пчел заканчиваются запасы корма, семья может быть подвергнута пчелиному воровству. В летний период нехватка корма бывает связана с отсутствием медоноса или продолжительный период неблагоприятной погоды для сбора меда. Признаками является наличие большого количества погибших пчел и личинок возле улья. У погибших пчел медовый зоб и кишечник пустой. Погибших пчел можно обнаружить головкой в ячейке.
Пчелы также подвергнуты белковому голоданию (недостатку перги и пыльцы), водному голоданию. Обычно проявляется при воспитании большого количества расплода.
Солевой токсикоз. Заболевание, вызванное отравлением минеральными солями, растворенными в сахаре, в воде, меде. Проявляется с поздней осени до ранней весны. Наличие в корме более 2% процентов соли, а в воде более 0,01 % приводит к ее гибели. При заболевании отмечают вялость, жажда, почернение наружного покрова, брюшко укорачивается и утолщается, появляется диарея. Испражнения темно-коричневого цвета.
Химический токсикоз. Факторами заболевания являются всевозможные ядохимикаты, гербициды, фунгициды, которыми производят обработку растений. Заболевание происходит при непосредственном контакте пчелы с обработанным растением. Протекание заболеваний может быть бурным, тогда пчелы-сборщицы погибают, не долетая до гнезда и потери в таком случаи минимальные. При сборе нектара с растений содержащий медленно действующий ядохимиката болезнь несет массовый характер. т.к. пчелы успевают принести достаточное количество меда, которым в последствие происходит кормление всей семьи, включая расплод.
Нектарный и пыльцовый токсикоз возникает в результате сбора нектара и пыльцы с ядовитых растений, содержащие алкалоиды, или с небезопасных растений (чемерица, лютик, волчеягодник, багульник и др.). Распространяется болезнь в основном на молодых пчел. Пыльцовый токсикоз может развиться при наличии в семье большого количества пчелиного расплода. При нехватке пчел-кормилец молодые пчелы начинают активно поедать пыльцу для изготовления личиночного корма, в итоге даже слабо ядовитая пыльца вызывает гибель пчел.
Падевый токсикоз возникает у пчел и личинок в результате употребление меда с примесями пади, сопровождается расстройством пищеварения и гибелью пчелиной семьи. Падь-это клейкая, сиропообразная жидкость, выделяемая насекомыми (испражнение тлей, червецов) и растениями (медвяная роса, накапливаемая на листьях и хвое деревьев). Падь содержит токсины, минеральные вещества, микроорганизмы, оказывающие вред пчелам и их личинкам. Сбор падевого меда происходит в результате отсутствия пыльцового медосбора. Заболевание сопровождается сильным расстройством пищеварения.
2.Болезни связанные нарушением условий содержания.
Застуженный расплод. Заболевание вызвано переохлаждением гнезда, которое приводит к гибели расплода или появлению уродливых пчел. Причиной заболевание являются весенние возвратные холода, плохое утепление ульев, ослабшие семьи, неспособные поддерживать оптимальную температуру для выращивания нового поколения пчел. Здоровых личинок среди погибших личинок нет, их можно обнаружить только в центре сотов и гнезда, где пчелами поддерживается оптимальная температура. Погибший расплод приобретает сначала сероватый, затем темно-бурый и даже черный цвет.
Запаривание пчел. Поражаются взрослые пчелы и расплод. Запаривание пчел возникает только тогда, когда пчелы возбуждены в результате плохой вентиляции и повышенной температуры. Чаще всего проявляется в результате неправильной транспортировки и изоляции пчел. При возбуждении пчел в улье резко поднимается температура и влажность. В результате воск размягчается, и соты, содержащие большое количество меда, обрываются. Отмечается сильный шум, постепенно затихающий. Пчелы мокнут и чернеют, летки полностью забиты пчелами.
Сухой засев. Заболевание вызывает высыхание яиц к моменту выхода из него зародыша. Причиной является отсутствие смачивания оболочки яйца личиночным кормом в результате нехватки пчел кормилец. Причина – нарушенный дисбаланс между пчелами кормилицами и пчелиным расплодом (расплод превышает во много раз количество пчел). Так же причиной могут является триплодные матки (не полноценные матки, появившиеся в результате близкородственных связи), которые откладывают нежизнеспособные яйца. В результате в ячейках находятся сухие яйца с полностью сформировавшимися личинками, которые не в состоянии прорвать засохшую оболочку.
3.Болезни, вызванные нарушением разведения.
Замерший засев. Заболеванию подвергаются зародыши яйца в разных стадиях развития. Причиной заболевания является генетически неполноценная матка. Яйца неспособны к развитию и гибнут. Нередко наблюдается нормальное развитие не оплодотворенных яиц (трутневой расплод) от такой матки.
Замерший расплод (генетическая летальность). Наблюдается гибель личинок, предкуколок, куколок, вызванных наличием у них летального гена, образовавшихся от длительных близкородственных связей. Наблюдается пестрота расплода. Преимущественно поражается пчелиный расплод. Личинки мягкие, влажные и имеют сначала серый, а по мере высыхания коричневый цвет. Характерным признаком является гибель расплода в стадии куколки, имеющие недоразвитое брюшко и маленькие размеры.
Уродство и аномалия тела у пчел. Патология вызывается неблагоприятными условиями окружающей среды и наследственные факторы. Пчелы, трутни, матки могут рождаться слепыми с белыми глазами. При микроцефалии у маток наблюдается маленькая головка и большая грудь. Иногда рождаются пчелы гинадроморфы, в которых соединены признаки рабочей пчелы и трутня. Из неоплодотворенных яиц могут выйти карликовые трутни.
Трутовочность. Патология вызвана неспособностью матки откладывать яйца или же ее гибель. В таком случае рабочие пчелы берут на себя функцию кладки яиц, но в связи с неразвитыми половыми органами они в состоянии откладывать только неоплодотворенные яйца. Откладку яиц рабочие пчелы производят в ячейки для пчелиного расплода, которые по размеру меньше трутневых, вследствие этого личинки вытягиваются, при выходе такие трутни выглядят меньше обычных (карлики).
Незаразные болезни пчел, могут возникнуть от самых различных причин, начиная от нехватки корма и заканчивая длительными близкородственными связями, и зачастую являются предвестниками заразных заболеваний, т.к. пчелиная семья значительно ослабевает во время болезни.