Цели, задачи и правила обрезки винограда

0
Просмотров: 6 722

обрезка-виноградаОбрезка винограда является одним из основных ежегодных агротехнических приемов в виноградарстве.

Начиная обрезку, виноградарь должен знать и учитывать такие понятия как, полярность винограда, система ведения, формировка и нагрузка кустов. Кроме этого, он должен владеть основными правилами  обрезки, цель которой заключается в регулировании  роста, развития и плодоношения кустов

Обрезка виноградных кустов включает в себя обрезку части побегов и ветвей. В результате ежегодной обрезки облегчается уход за виноградным растением, улучшаются условия произрастания, создаются более благоприятные условия для использования ими тепла и света, тем самым обеспечивается интенсивная работа листьев. Увеличивается плодоношение, повышается качество ягод, а также продлевается долговечность растения. Благодаря обрезке достигается лучшее соотношение корневой системы и надземной части куста. Кроме всего прочего обрезка придает определенную форму виноградному кусту, что немаловажно в декоративном и эстетическом плане.

Основная задача обрезки винограда заключается в создании замены отплодоносившим плодовым звеньям, т.е. надо создать условия для роста новых лоз плодоношения в следующем году, тем самым способствуя увеличению урожая в будущем сезоне.

Одно из необходимых условий правильной обрезки виноградного куста, направленной на плодоношение, являются фундаментальные знания всех надземных частей куста и их назначение (о строении виноградного куста читайте здесь).

Акцентируем Ваше внимание на особенности обрезки надземных частей куста:

1. Плодовыми лозами (стрелками) являются однолетние вызревшие побеги, которые располагаются на двухлетней древесине.  Обрезаются на 8-12 глазков от основания, расположенных без изгиба.

2. Сучок замещения – это однолетний вызревший побег, который обрезан на 3-4 почки. 

Примечание. Почка  и  глазок  имеют  одинаковое значение  в виноградарстве,  т.е.  не будет являться ошибкой, если сказать, что обрезают на столько-то  глазков  или  почек.

3. Рукава (плечи, лапы). Длина их определяется расстоянием от поверхности земли до первой проволоки шпалеры (обычно 60-80 см). Рукава обычно заменяют через 6-8 лет, формируя новые из порослевых побегов. При веерной формировке куста их обрезают на ближайшую от головы куста сильную однолетнюю лозу и сучок замещения. В результате получаем плодовое звено для будущего года.

Примечание. Весь урожай винограда формируется на однолетних побегах, которые отходят от двухлетний древесины. Именно поэтому так важно производить ежегодную обрезку с удалением старых лоз и формировать новые плодовые звенья, на которых будет развиваться однолетняя древесина.

4. Порослевые побеги при формировке вырезаются полностью, поскольку забирают определенное количество питания и влаги на себя. Однако, имея наилучшие обеспечение питательными веществами и водой, вследствие ближайшего расположения к корням, они способны ускорить восстановление урожайности кустов, которые были повреждены морозом, некрозом и т.д. Кроме этого, при необходимости, порослевыми побегами формируют будущие рукава. Нормально развитые порослевые побеги, отходящие от головы куста и нижних, здоровых подземных частей рукавов, ни чем не уступают лучшим плодовым лозам на двухлетней древесине (прошлогодних стрелках) по вызреваемости, зимостойкости, плодоносности.

Для понимания. Старой древесиной считают все части куста, которые старше двух лет (штамб, голова, рукава куста). К двухлетней древесине относят побеги, которые в прошлом году были обрезаны на плодовую стрелку. Однолетней древесиной являются побеги текущего года, которые сформировались из глазков за период вегетации. 

Основное  требования и  правила при обрезке виноградного куста.

  1.  При  обрезке винограда нужно стремиться  к  тому,  чтобы по возможности делать  как можно меньше срезов, т.е. нужно понимать, что нужно удалить, а что оставить.
  2. Срезы должны быть ровные и гладкие, по возможности меньшего размера, на одной стороне рукава (желательно внутренние). Такие срезы зарастают быстрее и по побегу лучше продвигаются питательные вещества. Образование ран с противоположной стороны ветви приводит к отмиранию тканей.
  3. Чем толще побег, тем длиннее его нужно обрезать, и на оборот, чем тоньше побег, тем короче. На длинных толстых побегах глазки у основания менее плодоносны.
  4. Срезы на  плодовых  стрелках  делают с небольшим скосом, вершина которого должна находиться  с противоположной  стороны почки.
  5. Укорачивая однолетние побеги, срезы делают на 2-3 см выше глазка. При наличии болезни обрезают по полной диафрагме, которая предохранит от попадания инфекции.
  6. Необходимо избегать нанесения близко расположенных срезов, поскольку они способствуют отмиранию сплошных участков древесины.
  7. При полном удалении однолетнего прироста срез производится у основания побега. При этом не допускается повреждение двухлетней древесины.
  8. На кусте нужно оставлять  только  побеги, сформированные  на  прошлогодней  древесине.
  9. Побеги, сформированные  на  многолетней  древесине, рекомендуется обрезать только на  сучки  замещения (при отсутствии иного). Однако и жировые, хорошо развитые побеги,  при  необходимости можно использовать на плодоношение.
  10. Проводя обрезку, направленную на улучшение плодоношения, рекомендуется удалять  толстые (жировые) побеги и тонкие, слаборазвитые с короткими междоузлиями, при этом оставляя только  вызревшие, средней толщины (с карандаш) побеги. 

Итак, при ежегодной,  правильной  обрезке  винограда можно регулировать  рост  и поддерживать  нужную  формировку виноградного куста,  создавая  при этом возможность  регулировать его  нагрузку.

Высокий, качественный  урожай можно получить только  на  правильно  обрезанном  и  нагруженном  кусте.

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя