Отсутствие у винограда естественного крепкого скелета (ствола с кроной), которым обладают древесные породы, привело человека к необходимости создания искусственных опор. Наиболее распространены так называемые шпалерные системы, которые в свою очередь делятся на вертикальные, наклонные и комбинированные. Чаще всего применяют вертикальную одноплоскостную и двухплоскостную наклонную шпалеру.
Дадим небольшой обзор для каждой из них.
Вертикальная одноплоскостная шпалера. Возводится высотой в 1,5- 2 метра. На нее горизонтально крепят 3-5 ряда проволоки. Нижняя проволока натягивается от уровня почвы высотой 20-30 см, остальные проволоки крепятся на равных расстояниях, через 30-50 см, в зависимости от силы роста кустов. Толщина проволоки 3-4 мм. Данная система получила самое широкое применение в виноградарстве. При данном способе растение максимально использует солнечную энергию, хорошо проветривается и дает высокий урожай.
Двухплоскостная наклонная шпалера. Данную конструкцию целесообразно применять для сильнорослых, высокоурожайных сортов винограда на плодородных почвах с хорошо обеспеченным орошением. Такая шпалера имеет ряд преимуществ:
- Возможность увеличения количества кустов винограда без изменения силы роста растения на единицу площади.
- Более рациональное использование поступающего солнечного света, воздуха.
- Улучшает условие закладки соцветия в почках.
- Наклонная плоскости шпалеры обеспечивает возможность свободного смешивания гроздей винограда вниз, таким образом, они меньше портятся от трения других частей куста, лучше защищены от солнечных ожогов и т.д.
- Шпалера больше затеняет поверхность почвы и поэтому лучше защищает ее от излишней потери влаги.