Болезни пчел

0
Просмотров: 6 612

болезни пчелПчелиная семья, состоящая из  матки, рабочих пчел, трутней и пчелиного расплода представляет собой единое целое, следовательно относиться к пчелиной семье нужно как к единой биологической единице, где все ее члены связаны и зависимы друг от друга. Следовательно, заболевание хотя бы одной пчелы не может не отразится на здоровье всей семьи. В итоге нарушается нормальное состояние внутри семьи, которое сказывается на продуктивности их работы, значительно снижается развитие, что нередко приводит к фатальным последствиям.

Болезни пчел – это всевозможные нарушения в жизнедеятельности пчелы, вызванные несоблюдением норм по уходу, кормления, разведению или развитием в тканях пчел, личинок или куколок различных болезнетворных микроорганизмов.

Болезни пчел подразделяются на типы – заразные и не заразные. В свою очередь заразные заболевания делятся на два типа:

1. Инфекционные, которые вызываются различными типами микроорганизмов растительного происхождения (бактерии, вирусы, грибы и др.). Самыми распространенными инфекционными заболеваниями являются такие заболевания как европейский, американский и ложный гнилец, мешотчатый расплод, известковый расплод, каменный расплод (аспергиллез), сальмонеллез, вирусный паралич. Инфекционные заболевания значительно быстро распространяются на семьи всей пасеки при помощи контакта больных инфекционным заболеванием пчел со здоровыми пчелиными семьям или через корм. При выявлении инфекционной болезни пчел или подозрении на инфекционное заболевание необходимо поставить диагноз, основываясь на клинической картине, анализе эпизоотологических (источнике) и лабораторных данных, и своевременно провести санитарно-гигиенические и, при необходимости, лечебные  мероприятия на пасеке.

2. Инвазионные болезни пчел, которые вызываются одноклеточными и или многоклеточными организмами животного происхождения (простейшие, клещи, гельминты, насекомые). При постановке диагноза заболевания инвазионной природы основываются на эпизоотологических данных, симптомах протекаемой болезни пчел и выделенных возбудителях. При подозрении на инвазионное заболевание необходимо исключить инфекционную природу заболевания и нарушения, вызванные не соблюдением норм содержания, кормления и разведения пчел. Борьба с инвазионными болезнями должна проходить в комплексе профилактических и лечебных мероприятий. Они складываются из мер борьбы с незаразными болезнями пчел, из санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на уничтожение паразитов на территории всей пасеки и исключении возможности занесения возбудителя инвазионной болезни в пчелиную семью при использование соторамок, инвентаря и оборудования пчеловода. При выборе схемы лечения нужно помнить, что нельзя злоупотреблять лекарственными препаратами, поскольку передозировка при лечении одного заболевания не редко вызывает вспышку других. Цель лечения – полное или частичное снижение до безопасного количества паразитов в семье и скорейшее восстановление до состояния сильной семьи.

Необходимо помнить, что применение антибиотиков в лечении заразных заболеваний должно быть по возможности ограничено по времени, т.е. в период относительного покоя пчелиной семьи (конец осени – начало весны). Корм, с которым дают лекарство, должен использоваться пчелами для  питания до начала медосбора. Тогда в товарной продукции будут отсутствовать лекарственные препараты. При необходимости использования препарата в период основного взятка, мед от таких семей нужно откачивать отдельно и не принимать его в пищу.

Заболевания, которые не передаются другим семьям, вызваны несоблюдением правил кормления, содержания и разведения, а так же может быть вызвано отравлением. Их обычно относят к незаразным заболеваниям. Следовательно, для достижения оздоровления необходимо устранить все нарушения и в процессе работы стараться соблюдать установленные нормы. В свою очередь такой тип заболевания снижает устойчивость к  заразным заболеваниям т.к. болезнетворные микроорганизмы более активно размножаются в тканях ослабленных пчел. К числу наиболее распространенных не заразных болезней пчел относят: замерший расплод, застуженный расплод, различные виды токсикоза.

Следовательно, для минимизации болезней пчел большое значение имеют условия  соблюдения правил и норм по их содержанию. Обеспечение кормами с непрерывным взятком, отсутствие на пасеке слабых семей будет способствовать оздоровлению всей пасеки, поскольку у сильных семей значительно повышен иммунитет к заболеваниям, более лучшая зимостойкость. Мероприятия по улучшению семьи, проводимые в комплексе с соблюдением ветеринарно-санитарных норм: изоляция больных семей, дезинфекция ульев и всего инвентаря пчеловода, правильное хранение и переработка сырья, а также применения специальных препаратов для профилактики и лечения семей. Все это  значительно понизит процент заболеваний на всей пасеке.

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя