Виноград культурный (Vitis vinifera L.) – кустарник, представляющий из себя многолетнюю лиану с длинными однолетними ответвлениями (побегами) с мощной корневой системой. Куст винограда условно можно разделить на две основные части (подземную и надземную).
Для того чтобы правильно формировать виноградный куст, знать как проводить обрезку винограда, тем самым обеспечивая полноценное развитие и высокие урожаи, необходимо знать основные части данного растения, их наименование и значение каждого из них.
Подземная часть винограда:
- Подземный штамб. Бывший черенок, который высаживался в грунт, для получения саженца винограда. Его величина определяется длиной посаженного черенка.
- Голова куста. Утолщение подземного штамба (верхней его части)
- Поверхностные (росяные) корни. Находятся на самом верху подземного штамба виноградного куста.
- Боковые (срединные) корни находятся между росяными и пяточными корнями.
- Основные (пяточные) корни. Растут из самой нижней части черенка, называемого пяткой. По степени различия их делят на скелетные (старые) и мочковатые (молодые).
Надземная часть винограда:
1. Вегетативные органы.
- Многолетние лозы длиной более 35 см – так называемые рукава. Иногда их называют плечи или лапы. Они растут из головы куста. Могут быть простыми или разветвленными (в виде нескольких рукавов).
- Укороченные рукава (рожки) длиной менее 35 см.
- Плодовые лозы (стрелки, плети). Это побеги, развившиеся на лозе не старше предыдущего прошлого года, именно на них формируется будущий урожай.
- Однолетние побеги (зеленый прирост вегетативного года). Их называют одногодичными (однолетними) лозами и разделяют на плодоносные (с соцветием) и не плодоносные побеги.
- Сучок формирования (восстановления) – однолетний, укороченный на 4 – 8 узлов, порослевый побег. Он развивается из спящих почек подземного штамба и предназначен для восстановления рукава.
- Волчковый побег. Развитие происходит из спящих почек головы куста.
- Сучок замещения. Так называют однолетние лозы, которые обрезаны на 2-3 глазка. Он расположен ниже плодовой стрелки. Всегда смотрит наружу, а не внутрь куста.
Звено плодоношения (плодовое) является важнейшей частью куста и представляет собой одну плодовую лозу и сучка замещения. На сильных плодовых кустах нередко формируются усиленные плодовые звенья (2-3 плодовых лоз и одного сучка замещения). Отплодоносившую лозу (стрелку) удаляют осенью при обрезке.
- Внепазушный побег. Вместо усика может развиться побег.
- Двойник или тройник. Побег, развившийся из одного глазка. Как правило, все такие побеги плодоносные. Могут развиться 5-6 соцветий (метелка). При этом необходимо оставить 1-2 самых сильных (о зеленой обрезки винограда читайте здесь).
- Узлы. Утолщение на побегах и лозах, которые располагаются на равноудаленном расстоянии друг от друга. На узле располагаются листья с зимующим в его пазухе глазком (иногда с пасынком), супротивно усик или соцветия (иногда внепазушный побег). Узел имеет диафрагму (перегородку).
- Междоузлие. Промежутки между узлами. Бывают короткие (2-4 см), нормальные (5-9 см) и длинные (19-21 см).
- Коронка это верхушка растущего зеленого побега. Расцветка коронки является характеристикой определенного сорта или даже группы сортов.
- Листья. Вегетативный орган, в котором осуществляется ассимиляция (фотосинтез).
- Усик. Функциональное назначение усиков считают закрепление побегов к твердым предметам (для придания устойчивости). Если на побеге первым появился усик, а не соцветие, значит побег бесплодный.
- Пасынки. К пасынками относят молодые побеги, которые развились из пазух листьев основных побегов.
- Почки. Зародыши будущих побегов. Различают вегетативные (бесплодные), генеративные (плодоносные).
2. Генеративные органы.
- Цветки это ограниченные в росте видоизмененные стебли. Обеспечивают образование плодов и семян. Цветки винограда бывают обоеполые, функционально женские, истинно женские и функционально мужские.
- Соцветия. Сложные метелки (кисти), объединяющие от ста до двух тысяч цветков. В дальнейшем формируется в гроздь винограда.
- Ягода. Развивается из завязи цветка.
- Семена.