Принят новый стратегический документ для отечественных аграриев

1
Просмотров: 4 385

image_galleryВ начале 2013 года был принят новый стратегический документ для отечественных аграриев, вступила в силу новая государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года. Общий объем финансирования отрасли составит 2,287 трлн. рублей. Из них 1,509 трлн. рублей составят средства федерального бюджета и 777,6 млрд. рублей лягут на плечи региональных бюджетов.

Министерство сельского хозяйства намерено выстраивать принципиально новую систему отношений с регионами. Планируется удвоить финансирование региональных программ, несущие в себе экономическую значимость, до 21,3 млрд. рублей ежегодно. Предусмотрена совместная работа федеральных и региональных властей, которая будет направлена на улучшение инвестиционного климата аграрного сектора, на решение вопросов по улучшению эффективности использования пахотных земель, а также на обновление сельскохозяйственной техники, на внедрение инновационных технологий и многое другое. Между тем будет увеличена ответственность субъектов, которые участвуют в госпрограммах, и соответственно будет повышен контроль и прозрачность эффективности доведения бюджетных средств.

Одна из задач государственной программы  развития сельского хозяйства заключается в адаптации аграрного сектора к условиям ВТО. Также планируется реализовать подход к почти полному самообеспечению продовольствием с вытеснением импортной продукции. Перед правительством ставятся задачи по снижению импорта продовольственных товаров и наращиванию  экспорта отечественной продукции. По мнению специалистов у России есть для этого все возможности. Ожидается к 2020 году увеличить и добавить к объему экспорта зерна, свекловичного сахара, риса, растительного масла, куриных яиц такие продукты как мясо птицы, свинины, говядины.

Впервые было выделено в отдельную подпрограмму мясное скотоводство. Данной отрасли будет выделена дополнительная господдержка. Сроки субсидирования инвестиционных кредитов мясного сектора скотоводства будут продлены до 15 лет, так же будет реализована поддержка животноводов при покупке племенного мясного скота по расчетам ставки на 1 кг живой массы. В мясном скотоводстве по инвестиционным кредитам из федерального бюджета будет компенсироваться 100% ставки рефинансирования, в молочном скотоводстве 80% из федерального и 20% регионального бюджета. Минсельхоз рассчитывает благодаря подобным мерам поддержки стимулировать отечественных сельхоз производителей в условиях жесткой конкуренцией с западными производителями.

Чтобы соответствовать требованиям ВТО была принята не популярная мера по отмене субсидий по кредитам на проведение сезонных работ, также были отменены льготы на покупку ГСМ, минеральных удобрений и средств химзащиты. Вместо этого в растениеводстве впервые вводится погектарное субсидирование. В среднем это сумма составит в районе 200 рублей на гектар. Для сравнения со странами Евросоюза – дотация на один гектар  пашни у них составляет 364 евро. Таким образом, существует серьезное опасение о неоправданности данного решения.

Помимо вышесказанного программа развития сельского хозяйства до 2020 года предусматривает  продолжение развитие селекции и генетики, социальной инфраструктуры села, повысить эффективность использования технологии мелиорации земель, защиты растений, профилактику и лечение болезней животных и многое другое станет объектом пристального внимания Минсельхоза РФ.

P.S. К слову о планах развития профилактических и лечебных мер борьбы с заболеваниями  животных. Достоверно известно, что на территории Самарской губернии активно развивается программа по профилактике и лечению болезней животных с применением лекарственных растений. Работа ведется рекордными темпами, задействованы лучшие умы России. Более подробно читайте в ближайших публикациях «Аграрного сектора».

banner-KORALL

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Село развивается в Башкирии! audiobit.ru/kaltasinskij/novosti-kaltasov-i-kaltasinskogo-rajona/155-selo-razvivaetsia

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя