История одомашнивания и разведения перепелов

0
Просмотров: 9 515

история-одомашнивания-перепеловРазведение сельскохозяйственной птицы считается довольно прибыльным агробизнесом. Традиционными жителями приусадебных птицеводческих подворий являются куры, гуси, утки, а вот перепела довольно редкие обитатели во дворах у птицеводов. Сегодня поговорим об этой кроткой, имеющий приятный внешний вид, ласкающий ухо щебет птице. Окунемся немного в историю одомашнивания и разведения перепелов, расскажем о том, кто впервые одомашнил и увидел колоссальный потенциал перепелок. Поговорим о ценности данной птицы и их яйцах. Разберем экономические аспекты при разведении перепелов.

Маленькая домашняя птица-перепелка известна человечеству уже с далеких времен. Полезные свойства яиц от перепелок привлекли внимание древних китайских лекарей много веков назад. В рецептурном составе лекарственных средств китайской народной медицины очень часто встречаются упоминания о перепелках, а особенно об их яйцах. Именно китайцы считаются первым народом, которые одомашнили перепелов с целью получения от них лечебных продуктов. По прошествию веков в поднебесную вторглись японцы. Завоеватели из страны восходящего солнца, очаровавшись изобилием полезных свойств перепелиных продуктов, вывезли из Китая целую партию этой птицы, с целью разведения.

Любили перепелятину и на Руси, готовили из мяса этой птицы дивные блюда. Большим поклонником перепелок в чесночном соусе был русский царь Иван Грозный, для приготовления, которых, использовалось мясо диких перепелов, добываемых на охоте. Одомашниванием и разведением перепелок в нашей стране начали с середины 60-х годов прошлого века, после завоза их в 1964 г. из Югославии.

С конца 19 века японские ученые начали заниматься селекцией и выведением домашних перепелов. В 1945 году, после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки японские ученые и врачи активно приступили к поиску продуктов, способных эффективно выводить радионуклиды из организма человека. В результате перепелиные яйца оказались на первом месте. В ходе исследования также выяснилось, что данный перепелиный продукт оказывает положительное воздействие на умственное развитие детей. Основываясь на полученные результаты ученых, японское правительство приняло закон, по которому каждый ребенок ежедневно в своем рационе питания должен иметь перепелиные яйца. Данный закон стал одним из двенадцати основных законов этой страны. Японский опыт пришлось перенять советским ученым после трагичной аварии на АЭС в Чернобыле.

Перепелиные яйца по содержанию витаминов, минеральных веществ, некоторых аминокислот и т.д. значительно превосходят яйца другой сельскохозяйственной птицы. Перепелиные яйца в отличие от традиционных куриных не вызывают аллергии, а напротив подавляют ее, за счет белка овомукоида. Аминокислота – тирозин, содержащаяся в данном продукте, является не заменимым компонентом в косметике.

Как правило, в природе нельзя встретить испорченных перепелиных яиц, поскольку в их составе содержится аминокислота – лизоцим, которая препятствует развитию микрофлоры. Следовательно, яйца от перепелок можно хранить вне холодильника. Кроме этого лизоцим имеет уникальное свойство – разрушать оболочку клеток бактерий, что препятствует развитию раковых опухолей.

Отсутствие холестерина в перепелиных яйцах способствуют очищению организма.  В целом перепелиные яйца применяют в схемах лечения многих заболеваний человека.

Сегодня благодаря простоте в содержании и кормлении птицеводы все охотнее заводят перепелов. Интерес к данной птице вызван не только высокими вкусовыми качествами мяса и яиц, но и простотой в уходе, и быстрой окупаемости.

По скороспелости перепелка в 2 раза превосходит утку, и в 3 раза кролика. Полный цикл развития перепелов от закладки яиц в инкубатор до получения первого от молодой несушки равен 52-60 дням. Через 40-45 дней после вылупления перепелка начинает нести яйца.

Быстрый рост, высокая скороспелость и короткий срок инкубации перепелов (17 дней) делают данную сельскохозяйственную птицу фаворитом домашнего птицеводства.

По оценке специалистов рынок перепелиной продукции (мясо и яйцо) освоен в нашей стране примерно на 25 %. Беря за основу тот факт, что спрос на продукцию перепеловодства увеличивается среди населения, и то, что данная сельскохозяйственная ниша занята только на одну четверть, то можно смело прогнозировать высокий потенциал и перспективы отрасли перепеловодства.

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя