Навоз в системе удобрения значительно притормаживает подкисление почв, обусловленное действием минеральных удобрений, способствует увеличению содержания гумуса, повышению емкости поглощения, буферности, водоудерживающей способности почвы.
Установлено, что уровень потерь гумуса при распашке почв и уровень самостабилизации гумуса зависят от генетических характеристик почвы: чем выше уровень плодородия, тем потери будут меньше, а меры системы земледелия – более эффективными.
Высокие дозы минеральных удобрений (200-300 кг/га) на кислых почвах без внесения навоза и проведения известкования способствуют ухудшению параметров плодородия и снижают уровень урожайности. На фоне периодического известкования эти дозы, в опытах, не обеспечили существенного повышения содержания гумуса даже в течение 35 лет в светло серой лесной почве. Однако способствовали стабилизации этого показателя на уровне, близком к исходному состоянию.
Применение навоза 10 т/га и 160 кг/га NPK на фоне периодического известкования способствовало окультуриванию почвы и повышению содержания гумуса на 0,4-0,5% в сравнении с исходным состоянием.
Значительным усилением процессов минерализации гумуса отличались варианты с применением 240 и 320 кг/га NPK на серой лесной почве. При этом не только ухудшаются физико-химические показатели (рН и гидролитическая кислотность) корнеобитаемого слоя и, как следствие, происходят потери органического вещества пахотного слоя почвы, но и усиливается подвижность органических соединений. Несмотря на то, что даже известкование проводилось с периодичностью раз в 7- 10 лет.
Большая часть слабосвязанных органических кислот переходит в состояние водорастворимых и дисперсных соединений, а потому легко выносится за пределы корнеобитаемого слоя и теряется как положительный элемент баланса гумуса.