Заниматься любительским-перепеловодством не многим сложнее чем, содержать какую-либо другую домашнюю птицу. Небольшое количество перепелов можно содержать даже в условиях городской квартиры, к примеру, в клетках для попугаев или в специализированных перепеловодческих клетках.
Однако, для того чтобы регулярно получать перепелиные яйца нужно придерживаться ряда правил содержания перепелов. Перепела довольно требовательны к температурным, световым условиям содержания, а так же к режиму и рациону кормления. При кормлении перепелам необходим качественный, сбалансированный корм с высоким содержанием сырого белка.
Требования к помещениям при содержании перепелов.
Месторасположение помещения для разведения перепелов, как правило, особого значения не имеет, если конечно не планируется открывать мегаптицефабрику. Перепелов можно содержать как на личном подворье, так и в квартире.
Главное то, чтобы помещение для перепелов отвечало всем требованием по их содержанию.
В помещении, где установлены перепелиные клетки, всегда должна поддерживаться плюсовая температура (19-22 0С). Интенсивный обмен веществ у птицы предполагает то, что установленная вентиляции должна обеспечивать поступление достаточного количества свежего воздуха для перепелов (на 1 кг живой массы перепелки должно приходиться 1,5-5 м3/ч). Однако при этом в перепелятнике не должно быть сквозняков. Перепела особо уязвимы воздействию холодного воздуха, при этом резко снижается продуктивность и увеличивается падёж птицы.
О наличии сквозняков в помещении может свидетельствовать выпадение перьев у перепелов. Оперенье выглядит взъерошенным, не редки случаи полного выпадения перьев. В плане необходимости наличия окон в перепелятники четких правил нет, однако специалисты рекомендуют содержать птицу в помещении, не имеющих окон. Ниже подробнее разберем требования к освещению при разведении перепелов.
Как должно быть освещено помещение, в котором содержатся перепела?
Одним из ключевых требований для стабильной яйценоскости и высокой жизнеспособности перепелов является продолжительность светового дня. Однако перепела не любят яркий свет, он раздражает птицу, перепела становятся нервными и возбужденными, как следствие могут заклевать друг друга насмерть. Поэтому в перепеловодстве в основном используют искусственное освещение, с лампами накаливания мощностью в 40-50 Вт. Для достижения стабильной и продолжительной яйценоскости свет в помещении должен гореть около 17 часов. Включать и выключать освещение в перепелятнике необходимо в одно и тоже время.
Влажность в помещении со взрослыми перепелами.
При разведении перепелов в их повешении влажность должна быть выше 55 %, поскольку более низкий процент влажности, который удерживается длительное время, способствует снижению яйценоскости перепелок. Оперение у них становится ломким и жестким. На вид птица приобретает взъерошенный вид.
При появлении первых признаков низкой влажности рекомендуется полить пол водой или положить на него влажные тряпки, поставить емкость с водой и т.д.
Помимо низкой влажности не желательно так же допускать и ее повышения свыше 75 %. Оптимальный показатель влажности воздуха при разведении перепелов считается 60-70 %.
Какая должна быть температура воздуха при содержании перепелов?
Оптимальной температурой в перепелятнике считается на уровне 20-22 0С, однако считается допустимым колебание в пределах 18-25 0С. Такие относительно жесткие температурные рамки обусловлены тем, что при температуре ниже 18 0С перепелки могут полностью прекратить нести яйца. Понижение температуры и сквозняки в перепелятнике чреваты еще тем, что птицы стараются сбиться к центру клетки, залезают друг на друга, при этом они травмируют себя и гибнут.