При любительском перепеловодстве, выращивая птицу с численностью поголовья не более 40 шт. и преследуя при этом цель иметь на своем столе перепелиные яица, вполне можно обойтись без самостоятельного разведения нового потомства и приобретать новых питомцев на рынке или перепелиной ферме. Однако если перепеловодство перерастает в нечто большее, чем получение яиц для домашних нужд и приобретает очертание небольшого агробизнеса, то уже обновлять поголовье путем приобретения новых перепелов становится накладно. В этом случае экономически целесообразнее будет прибегнуть к искусственному выведению перепелов в условиях своего хозяйства, используя инкубатор.
Отбор перепелов для получения инкубационных яиц.
Яйца на инкубацию лучше всего отбирать не от общего объема, а целенаправленно выводить их путем размещения самок и самцов в соотношении одна перепелка на 2-4 перепела. Идеальным вариантом будет раздельное содержание перепелов по половому признаку, а для спаривания самок подсаживать к самцам на 30 минут, затем по истечению некоторого количества времени процедуру повторяют с другой самкой и т.д. В данном случае увеличивается процент оплодотворенных яиц до 80 % и выше. Вольное же спаривание имеет данный показатель несколько ниже.
Перепелиные яйца для получения будущего потомства рекомендуется отбирать от самок, возраст которых колеблется от 2,5 до 7 месяцев. С целью получения высокого процента оплодотворенных перепелиных яиц рекомендуется использовать репродуктивные функции перепелов не более 3 месяцев. Затем самцов и самок выбраковывают и заменяют их на 2-х месячную племенную птицу.
Параметры отбора перепелиных яиц для инкубации.
На разведение перепелов необходимо отбирать яйца, имеющие правильную, яйцевидную форму. Они не должны быть слишком мелкие, круглые или вытянутые. Скорлупа должна быть гладкой, с небольшой пигментацией (не допускается большое количество известкового нароста). Нежелательными к инкубации являются яйца, имеющие очень светлый или темный цвет.
По массе яиц следует отдавать предпочтение тем, у которых вес составляет 9-11 грамм. Однако при размножении перепелов мясной породы яйца должны иметь массу в 12-16 г (порода фараон). Кроме всего этого, инкубационные яйца должны быть чистые, т.к. при их загрязнении они начинают портиться и заражать соседние, и как следствие происходит снижение вылупляемости молодняка. В случае если к моменту закладки в инкубатор нет необходимого количества чистых яиц, их можно протереть в 3-х % растворе марганцовки.
Оценивая качество инкубационных яиц, не лишним будет просветить их на овоскопе. Овоскоп как некого рода рентген, позволяет перепеловоду более детально оценить качество отбираемого яйца. Данный прибор позволяет увидеть и произвести выбраковку яиц, который имеют:
- небольшие трещины в скорлупе;
- воздушные камеры, находящиеся с боку или в остром конце яйца;
- опущенный желток в острый конец яйца или преставший к скорлупе;
- два желтка;
- пятна на желтке, белке.
Овоскоп представляет собой цилиндр с прорезью по форме яйца. С торца цилиндра устанавливают лампочку (см. рисунок). Для изготовления цилиндра вполне подойдет лист картона или плотной бумаги.
Отобранные для инкубации яйца желательно хранить до 7 суток.
Температура и влажность по периодам процесса инкубации.
Длительность инкубационного периода перепелиных яиц равна 17 суткам. Вылупление новорожденных перепелят происходит активно, и за 4-6 часов все птенцы появляются на свет, но бывают случаи, когда некоторые перепелята могут затягивать со своим появлением и могут вывестись спустя 1-2 дня после основного выводка.
При инкубации перепелиных яиц можно использовать инкубаторы, которые предназначены для основных видов домашней птицы. Размещают их по лоткам в вертикальном положении так, чтобы тупой конец яйца смотрел вверх.
В первые 12 дней в инкубаторе температура воздуха должна быть на уровне 37,7 0С, при влажности воздуха 56-60 %. Начиная с 13 дня и до конца 15 дня температуру нужно снизить до 37,2 0С, влажность при этом уменьшить до 54-55%. Во время вылупления перепелят, температура в инкубаторе должна равняться 37 0С с влажностью воздуха 67-70 %.
Влажность в инкубаторе повышают при помощи установки в него емкости с теплой водой. Лотки с яйцами необходимо переворачивать не менее 6 раз в сутки.
перепелиные яйца рекомендуют закладывать в инкубатор в вертикальном положение
острым концом вниз …..тогда о каком поварачивание идет речь и относительно какой оси??
Я инкубирую вобще без переворота и никакой разницы незаметно
Привет.Инкубация без переворота яиц какой результат и процент выведения?
Не так давно перевел свой инкубатор sititek на перепелиные яйца и уже ощутил выгодность этого занятия, если еще учесть малый срок инкубации перепелиных яиц.