Основные условия для успешного свиноводческого бизнеса

0
Просмотров: 6 361

УСПЕШНОЕ СВИНОВОДСТВООдна из целей промышленного свиноводства – это производство максимального количества товарных свиней на одну свиноматку. В мировом объеме производства мяса свинина занимает около 40 %.
Важные биологические особенности свиней как многоплодие, всеядность и экономичное использование кормов делает отрасль свиноводства лидером в производстве мяса при ее низкой себестоимости.

Производство свинины зависит от влияния требований рынка. Конкурентоспособность определяется прежде всего качеством мяса и его ценой. Для увеличения производства высококачественной свинины требуется комплексный подход производства и внедрения жесткой системы контроля качества со стороны переработчика.

Основное внимание при производстве свинины необходимо уделять снижению себестоимости продукции (снижение затрат на производства 1 кг свинины в живом весе при улучшении качества мяса). Для достижения поставленной цели необходимо грамотное управление хозяйством, внедрение новых технологий выращивания свинины, ресурсосбережение, здоровье поголовья, внедрение новых подходов кормления и содержания.

Современные технологии выращивания свиней предусматривают трехфазную технологию содержания: воспроизводство, доращивание и откорм. Экономические показатели напрямую зависят от грамотного менеджмента, то есть для получения высоких показателей продуктивности необходимо учитывать поведенческие особенности свиней на каждом этапе развития, удовлетворить их физиологические потребности, выявить продуктивный потенциал, определиться с технологией производства и создать техническую систему ведения хозяйства.

К примеру потребности свиней на стадии воспроизводства и откорма различны. Так, на этапе откорма необходимо обеспечить кормление в волю, а на стадии воспроизводства необходимо дозировать рацион. При этом каждая фаза выращивания свиней взаимозависимы друг от друга. На стадии воспроизводства грамотное управление маточным поголовьем и хряками поддерживают оптимальную структуру оборота стада и повышают интенсивность использования свиноматок. Для поросят отъемышей в цеху доращивания необходимо организовать станки для небольших технологических групп с частичным подогревом полов (способ оптимально подходит при дальнейшем разведении свиней на откорме в не отапливаемых ангарах на глубокой подстилке). В данном случае система двойного микроклимата позволит выработать устойчивый иммунитет у поросят отъемышей. Оптимизированная система кормораздачи позволяет плавно переходить с одного рациона к другому.

Грамотное управление свиноводческим бизнесом является основным требованием для успешного ведения производства. Цель управления заключается в наблюдении за физиологическими потребностями животных, их особенностями, с тем, чтобы спрогнозировать результат и максимально извлечь потенциал животного.
Для достижения высоких результатов для отдельно взятого хозяйства нужно исходить из существующей реальности, возможностей конкретного хозяйства и целей которые ставятся перед ним, поскольку единственной правильной технологией развития не существует и необходимо индивидуально моделировать и внедрять технологии, которые позволят привести хозяйство к успеху.

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя