2015 в агробизнесе – итоги года в аграном секторе

0
Просмотров: 3 678

итоги-агрогода2015 год в агробизнесе запомнится не только ключевым термином сезона – «импортозамещение».

За какими словами следовали перемены в уходящем году?

Новая высота сезона 3%. Именно столько прибавил аграрный сектор на фоне стагнации в других отраслях экономики.

2015 год прошел под знаком дисквалификации импорта на продовольственных полках. Так, фруктово-овощные поставки сократились на 24%. Сельскохозяйственной отрасли потребовалась экстренная витаминизация.

промышленные теплицаПервый рекорд года вырос в российских теплицах. 25% составила овощная прибавка. В 2015 к площадям защищенного грунта добавились  рекордные 235 гектар.  Урожай соответствующий – на 346 тыс. тонн больше. Именно поэтому замещение одного импортера другим рассматривается сегодня как необходимая, но временная мера.

Зерновые в 2015 сохранили, но не приумножали. Самая крупная отрасль аграрного сектора  страны  в этом году, вопреки общей тенденции, просела.

В стране получили один из лучших за последние семь лет урожаев пшеницы и зернобобовых. Выросла доля риса и кукурузы. Эти культуры обновили абсолютный рекорд по валовому сбору. Долгожданные 20% приплюсовали к итогам 2014  гречиху и просо.

ВАЛОВЫЙ СБОР ЗЕРНОВЫХ и ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР (ТЫС. ТОНН)

валовый-сбор-2015-год

Все это означает, что дефицита крупяной бакалеи в целом не ожидается. Однако в минус ушли ячмень, рожь, овес и тритикале. Таким образом, плюсы и минусы в натуральном выражении образовали отрицательную зерновую сумму.  Минус 1969 тыс. тонн, или почти  минус 2% к уровню прошлого года.

рост-экспорта-зерна-по-причине-девольвацииМировой рынок зерна в 2015 оказался перенасыщен, что привело к снижению маржи российских производителей. По итогам сезона она не превышает  8%.  Пшеницу поддержали на внутреннем рынке.  Лучшим лекарством от девальвационного шока оказалось поднятие закупочных цен в интервенционный фонд.  В результате агропроизводители уже продали государству более 1 млн. 200 тыс. тонн зерна. Данные успехи хлеборобов позволяют надеяться на рекордный экспорт  в целом по зерну. В частности, по пшенице. Если отменят экспортную пошлину, специалисты прогнозируют около 24 млн.  тонн экспортного зерна.

Сложнее пришлось производителям кукурузы и ячменя. Под натиском хорошего мирового урожая  выгодных экспортных цен они пока не дождались.

соевый-рынок-в-РоссииСою и рапс эксперты называют самыми эффективными культурами 2016. В уходящем году их дефицит и валютная стоимость повлияли на рентабельность мясных кластеров. Корма подорожали на 30%.

При этом прокормить инвестиционно емкий сектор уже в начале года было чрезвычайно трудно, поскольку резко поднялись ставки по кредитам. Правительству в данной ситуации пришлось принимать оперативное решение о повышении ставки субсидирования, как оборотных кредитов, так и долгосрочных. Новые решения наполнили кормушки, и во многом ситуация стабилизировалась. Но все же рынок жил под ситуацией постоянной волатильности, неопределенности.

Увеличение ставки субсидирования позволило увеличить кредитование отрасли в целом на 10%. Однако дисбаланса избежать не удалось – объем краткосрочных кредитов вырос на 20%, а долгосрочных инвестиционных сократился на 17%. Таким образом, в 2015 мясному рынку были очерчены новые экономические границы. Производители мяса за прошедшие «тучные» годы привыкли к высокой марже (на уровне 20% и выше) вынуждены снижать маржинальность по причине насыщения внутреннего рынка. Основным направлением развития для животноводов, по мнению экспертов, должно стать снижение себестоимости продукции  и работа над эффективностью производства.

быки-производителиИменно мясо в 2015 году заняло не малое место в трех процентном росте АПК, прибавив в производстве почти 500 тыс. тонн. Больше всего потяжелела птица – на 331 тыс. тонн. Практически достигнув расчетного веса госпрограммы 2020 года.  В новом году рост отрасли планируется  еще на 200 тыс. тонн. В частности, за счет ростовской индейки, где в декабре запустили новый завод по переработки, который позволит нарастить производства с 47 до 150 тыс. тонн.

В субсидиях на строительство очень нуждается отрасль свиноводство. Эпидемия АЧС в этом году переступила восьмилетний рубеж, и так и не была побеждена. В данном направлении животноводства требуется кардинальная перестройка. Новых и модернизированных производств в свиноводстве 10 лет назад было всего 5,9% от  объема промышленного производства свинины. В 2015 ситуация изменилась кардинально –  доли выросли до 57%  новых и до 37% модернизированных производств.

сельхоз-стахованиеСквозной контроль качества от поля до прилавка стал агро трендом 2015 года. В России после 13 лет обсуждений был принят новый ветеринарный закон.

  • На сырьевом этапе он должен ограничить нелегальный улов, контрабанду, эпидемии на производстве.
  • На этапе переработки исключить видовую замену, исключить фальсификацию, замену жиров животного происхождения на растительные.
  • На этапе реализации остановить продажу контрафакта.  «Честному» молоку на одной полки в этом году с ним было тесно.

Качество отечественного молока активно расплескивается при передвижении и разбавляется при переработке. К 3% агророста отрасль не добавила ни капли. Лишь в переработке не бывал рост масла и сыров, который эксперты объясняют отнюдь не молочными победами. Вот только три показательные цифры :

  1. Пальмовым маслом ежегодно замещают более 2 мил. тонн молока.
  2. Отрасли наносится ущерб в размере 46 млрд. рублей.
  3. В 2015 импорт пальмового масла в страну вырос на 25 % и составил 702 тыс. тонн.

Новая система контроля качества призвана распознать соответствует ли качество полученного переработкой молока объему произведенной продукции.

эффективное садоводствоОдной из самых привлекательных отраслей для инвесторов в этом году было садоводство. Вложится в груши и яблоки решили, как крупные агрохолдинги, так и частные предприниматели. Сразу российскую фруктовую корзину конечно не наполнили. В этом году фруктов собрали всего на 30 тыс. тонн больше по сравнению с 2014 годом – около 3026 тыс. тонн. Зато мощности по хранению яблочных урожаев существенно увеличились  и составили на конец года  344,3 тыс. тонн. Активную закладку садов по всей стране стимулировала дисквалификация польских яблок и активная господдержка.  Так, например садоводы пользовались повышенными ставками по субсидированию, на данный момент она составляет более 230 тыс. руб. на га.

Для решения запросов внутреннего рынка необходимо до 70 тыс. га интенсивных садов.  В этом году заложили 8 тыс. га. Заполнение десятикратного резерва сдерживают не дешевые  импортные технологии, но подстегивает рыночная конъюнктура.

В этом году внутренний рынок стал бонусным для всех без исключения агропроизводителей. Отпускные цены на сельхозпродукцию позволили хорошо заработать.

Эффективность  агропроизводства сдержала ценовую инфляцию. В этом году ее уровень оценивается экспертами на уровне 14,8 %, что на процент ниже, чем в прошлом.

Хороший урожай по всем стратегическим позициям удержит рынок  от дефицитно-ценовых стрессов в 2016. А уходящий 2015 год запомнится локальными агропобедами.

Самые заметные  события сельхоз года.

о ходе посевнойМосква – поле перемен.  Новым руководителем агарного ведомства становится Александр Ткачев  экс-губернатор Краснодарского края.

В Липецке запущен самый крупный в мире инкубатор для выведения бройлеров.

В Ростове началось серийное производство новейшего зерноуборочного комбайна, который не уступает по характеристикам мировым лидерам.

В  Астрахани открыта первая в стране ферма по выращиванию австралийских раков (крабов).

В Подмосковье объявили о создании крупной, конкурентно способной фермы по выращиванию кросса бройлера.  Запустили завод по производству так называемого правильного молока (молока с пролонгированным срокам годности).

В Белгороде начал работу первый в стране завод по производству лизина.

В Алтайском крае собрали половину урожая гречихи страны, а в Якутии внушительный урожай северных арбузов.

Салехардские коровы отправились в плавание по реке Обь,  для заселения высокотехнологичного молочного комплекса в Заполярье.

В это время в акватории Хасанского района приморья впервые выпустили 200 тыс. мальков краба, родившихся в неволе.

Зеленый росток российского агробизнеса  стоически крепнет на зло морозам и усушкам нового года.

 

 

banner-KORALL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя